Когда кажется, что в коже что-то ползает…

Очень живучий

клещ

Чесотка – это заразное заболевание, обусловленное внедрением в кожу чесоточного клеща и передающееся контактным путем от больного человека здоровому, либо через белье, одежду и предметы гигиены (полотенце, мочалка, перчатки и пр.).

НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМЫ ДЕТИ

И ПОЖИЛЫЕ

          Чесотка распространена во всем мире, однако особо подвержены заражению чесоткой и развитию вторичных осложнений наиболее уязвимые группы населения – дети раннего возраста и пожилые люди.

          Возбудителем чесотки является чесоточный клещ (Sarcoptesscabiei), паразитирующий на коже человека. При попадании на кожу клещи проникают под роговой слой и, питаясь, проделывают (прогрызают) так называемые чесоточные ходы, где благополучно размножаются (откладывают яйца и развиваются). Половозрелые паразиты, прогрызая роговой слой, вылезают наружу и цикл повторяется.

          Все это сопровождается упорным зудом и высыпаниями в виде узелков и пузырьков, что обусловлено как механическим повреждением кожи, так и воздействием продуктов жизнедеятельности паразита. Поэтому распространению клеща способствует сам больной, перенося его на другие участки в процессе расчесывания. Усиление зуда вечером и ночью вызвано повышением активности клеща в это время.

ЗУД И ВЫСЫПАНИЯ

В ВИДЕ УЗЕЛКОВ

Основные признаки чесотки:

          •сильный зуд, усиливающийся по ночам;

          •высыпания узелков и пузырьков на коже живота, пояса, ягодиц, а также на сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей;

          •и как следствие сильного зуда - линейные расчесы и кровянистые корочки.

          При отсутствии своевременного и квалифицированного лечения чесотка может усугубляться бактериальными инфекциями, ведущими к развитию кожных язв, которые, в свою очередь, могут приводить к развитию более тяжелых осложнений, таких как сепсис, болезни сердца и хронические заболевания почек.

ЧАСТО МЕНЯТЬ, КИПЯТИТЬ

И НЕ БРАТЬ ЧУЖОЕ

Профилактика:

          •регулярное мытье (не менее одного раза в 7 дней в бане, душе или в ванне со сменой нательного и постельного белья);

          •исключить (максимально ограничить) возможные контакты (и половые) с малознакомыми людьми;

          •не пользоваться чужим постельным бельем, одеждой, полотенцем, мочалкой, перчатками, игрушками и т.д.

          При появлении каких-либо высыпаний на коже, при наличии зуда, усиливающегося по ночам, не откладывая, сразу же обращайтесь к врачу-дерматологу. Неквалифицированная терапия, равно как и самолечение приводят к запущенным и осложненным формам болезни и аллергическим реакциям.

          Грязное белье больного следует прокипятить в 1-2% растворе питьевой соды или любого стирального порошка в течение 5-10 минут. Одежду и постельные принадлежности, которые кипятить нельзя (подушки, пальто, шубы) следует поместить на открытый воздух на 5-7 дней.

Ю.ЧЕРНЯВСКИЙ,

пом. врача-эпидемиолога

Дзержинского РЦГЭ.

Опубликовано: 13.10.2020  14:37 Просмотров: 96