Природно-ландшафтные бренды

 

 

 

 

 

рекламный дзержинск

Ниже эта статья приводится в текстовом формате:

 

Что можно считать брендом района?

Природно-ландшафтные бренды

Теперь мы часто слышим слово «бренд». Есть бренды товарные, культурные, исторические, гастрономические и т.д. Своими брендами обладают и наши районы. Это какие-то изделия, услуги или явления, о которых хорошо известно как в самом районе, так и за его пределами.

Недавно мы рассказывали о наших товарных и медицинских брендах, а в этой обзорной статье речь пойдёт о природно-ландшафтных.

Бренды Дзержинского района

Высшая точка Беларуси

Это гора Дзержинская, расположенная около д.Скирмантово. Высота – 345 м над уровнем моря. Кстати, до 1958 г. она имела другое название - Святая гора.

Высшая точка представляет собой гору с насыпанным на ней небольшим холмом, на котором установлена гранитная плита.Увы,местность тут поднимается плавно, и осмотреть окрестности, взобравшись на «гору», не получится.

Почти со всех сторон обзор закрыт лесом, и лишь в одном направлении немного проглядывают поля и дорога.

Рукотворная гора на «Весте»

А вот где действительно высокая гора - так это на территории загородного комплекса «Веста». Появилась она там несколько лет назад благодаря стараниям людей и стро-ительной технике. 

Предназначена для катания на лыжах - как в известных горнолыжных комплексах «Логойск» и «Силичи». Есть учебная и профессиональная трассы, отдельное место для катания с детьми. В снежное время года искусственная гора пользуется большой популярностью у  населения.

Ботанический сад

Сад находится на территории Негорельского учебно-опытного лесхоза, что в д.Городище. Сад большой: на его 25 га можно «затеряться» часа на три. 

Первые деревья и кустарники посажены давно, 65 лет назад. 

Сейчас их более 650 видов, в т.ч. много редких для нашего региона. 

Установлены диковинные деревянные скульптуры, другие арт-объекты, ульи с домиком пчеловода, скамейки для отдыха, небо-льшой пруд и фонтанчик. Посетить сад может лю-бой желающий (платно). Но, к сожалению, это очень неудобно: только в рабочие дни с 8.15 до 17.00, перерыв в кассе 12.00-12.45. В выходные сад, увы, не работает.

Бренды Столбцовского района

Налибокская пуща

Налибокская пуща - самый большой лесной массив Беларуси. Охватывает, кроме Столбцовского, ещё 3 района - Воложинский, Ивьевский и Новогрудский. Сво-его рода «центр» пущи находится в районе деревни Налибоки.

Природа здесь уникальна и разно-образна. Флора пущи считается самой богатой среди заповедников Беларуси. На её территории находится более 800 видов вы-сших растений. Четверть из них - лекарственные.

Прогуливаясь по тропинкам пущи, можно встретить лося, дикого кабана, лисицу, зайца, горностая, норку...

В водоёмах обосновались бобры и выдры. В пуще обитает 29 видов птиц, многие из которых «краснокнижные».

Глубокое озеро Кромань

Озеро Кромань находится на территории На-либокской пущи. Его окружают живописные песчаные берега, низкий лес и кустарники. Говорят, что на берегу Кромани посадил липу поль-ский маршал Пилсудский, который лю-бил отдыхать в Налибокской пуще.

У озера име-ется один небольшой пляж, с плавным заходом. При этом оно достаточно глубокое: максимальная цифра доходит до отметки 26,5 метра, что является в на-шем регионе самым внушительным показателем. Вместе с тем озеро настолько нравится путешественникам, что рядом с ним построили од-ноименный туристический комплекс. 

Пилигримы со всего мира (!) останавливаются в небольших коттеджах с минимальным набором удобств. Отсутствие городского комфорта только помогает расслабиться и насладиться чистой красотой Беларуси.

Бренды Узденского района

Начало реки Нёман

Именно в Узденском районе начинает свой неспешный бег крупнейшая река Беларуси Нё-ман. Протяженность реки на землях района вместе с притоками составляет свыше 90 км. Место слияния небольших речек Нёманец и Лоша и есть начало великой реки.

Оно нахо-дится вблизи д. Верх-Нёман. Там же располагается и живопи-сный ландшафтный заказник местного значения «Истоки реки Нёман». 

Огромные валуны

На окраине деревни Каменое находятся два гранитных валуна. Они имеют весьма внушительные размеры: один – 7х4х1,5 метра и второй – 5х3х2 м.

Валуны принесены с территории Скандинавии во время Сожского оледенения 220-150 тыс. лет назад! В древние времена они являлись местом проведения языческих ритуалов и обрядов. 

По преданию, на этих камнях могло одновременно танцевать 12 пар! Сейчас это место является геологическим памятником природы республиканского значения «Валуны «Каменские».

«Туннель» из деревьев

На автодороге, что связывает аг.Могильно и г.Узда, есть «туннель», созданный самой природой. Деревья здесь настолько раскидистые и мощные, что своими ветвями полностью закрывают дорогу не только сбоку, но также и сверху. 

Получился туннель, длина которого около 300 метров, в котором довольно темно даже в яс-ную солнечную погоду. 

Возле туннеля любят фотографироваться молодые пары.

ОТ РЕДАКЦИИ. Список перечисленных брендов, возможно, неполный и не совсем точный. Просим всех заинтересованных лиц: позвоните нам, мы учтём ваши замечания и пожелания, когда будем размещать его на своём сайте. А в следующих публикациях мы расскажем о других брендах наших районов.

Опубликовано: 16.10.2020  12:24 Просмотров: 38