«Гости», которые нам совсем не нужны

Аппетит их не знает

границ

Перечень болезней, которые разносят крысы и мыши,

займёт не одну строку

Поэтому грызунов нужно уничтожать. Какие  же меры - самые действенные? Это – дератизация, то есть их полное уничтожение. Основными видами грызунов, против которых направлены дератизационные мероприятия в населенных пунктах, являются серая крыса и домовая мышь. При наличии малейших следов этих опасных грызунов необходимо принять срочные меры по их уничтожению.

Но это не только «химическое» решение проблемы. Если при строительстве дома качественно заделать швы, места ввода канализационных труб, зарешетить окна подвалов и т. д., попасть серым пасюкам в здание станет значительно сложнее.

Существуют и народные средства уничтожения грызунов. Испытанный метод борьбы с мышами - мышеловка. Время от времени ее надо обдавать кипятком, тщательно проветрить и смазать растительным маслом. Иначе мыши к ней привыкнут и не пойдут на приманку.

Крыс лучше истреблять капканами. Отравляющие вещества употреблять не следует, т.к. есть риск, что они могут попасть не по назначению.

Особо опасны крысы как переносчики инфекционных заболеваний. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, сыпной (крысиный) тиф, даже чума - те еще прелести от назойливых соседей. Опасны крысы еще и тем, что их укус может повлечь летальный исход.

Тысячи видов различных препаратов выпускаются во всем мире, дабы «накормить» крысу раз и навсегда. Но тысячелетняя война человека с крысами сделала эту тварь как биологический вид практически неуязвимой. Приспособляемость этих зверьков не знает предела. Хорошо известно, что более 2 раз применять один и тот же препарат против крыс бесполезно.

Аппетит их не знает границ. Но если суслики грызут во степи злаки, а бобры подкрепляются деревьями, то серые городские крысы предпочитают «столоваться» в домашних условиях. Умственные способности прожорливых приживал, их хитрость просто поразительны.

В течении одного года взрослая крыса рожает 50-70 крысят. К тому же крысы очень осторожны, с великолепным инстинктом самосохранения. До зрелого возраста доживает почти весь выводок. Тормозит их размножение только нехватка пищи. Однако на различных объектах, в наших мусоропроводах, пищи предостаточно, чтобы прокормить орды грызунов.

В связи с ростом пораженности мышевидных грызунов лептоспирозом, геморрагической лихорадкой с почечных синдромом, иерсиниозной инфекцией существует реальная угроза заражения ими воды, водоисточников, овощей и других пищевых продуктов в погребах и других овощехранилищах, на овощных базах и предприятиях по их переработке, объектах торговли и пищеблоках, в домовладениях возбудителями этих инфекций, что может привести к последующим тяжелым заболеваниям людей.

Учитывая прогноз и рост пораженности грызунов названными инфекциями, в целях недопущения заболевания людей, следует продолжать интенсивные работы по уничтожению грызунов во всех населенных пунктах, дачных и садоводческих товариществах, в учреждениях и на предприятиях. Выполнить это может отдел профилактической дезинфекции ГУ «Дзержинский РайЦГиЭ» по минимальным государственным расценкам с использованием современных эффективных препаратов.

   Работы проводятся в соответствии с договорами с учреждениями и предприятиями всех форм собственности и с заявками населения городов и сельских населенных пунктов, с дачными и садоводческими товариществами. Получить консультацию и подать заявку можно по телефону (8-01716) 6-57-02 (отдел профилактической дезинфекции).

                                               Л.С.САЗОНОВА,

зав. отделом профилактической

дезинфекции Дзержинского РЦГиЭ.

Опубликовано: 16.10.2020  12:56 Просмотров: 45