В районе – 109 инвалидов по зрению. Как они живут?

«Узнаете меня по

белой трости»

Юрий Садовский родился в городе Ивье Гродненской области. На Дзержинщину приехал по работе, устроился ветфельдшером в одно из сельхозпредприятий района. Потерял зрение четыре года тому назад —  из-за резкого осложнения сахарного диабета. В преддверии Международного дня слепых Юрий рассказал dzr.by, как живут люди с таким недугом.

БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО

ДЕЙСТВИЯ

          Встретиться с Юрием изначально договорились у него дома в деревне Ферма-Гай. А затем он перезвонил и сказал, что приедет сам. «Не волнуйтесь, доберусь на автобусе или такси, встречать меня тоже не нужно. Ну, если только у самой редакции», — предупредил он.

          Помимо фельдшерского образования, Юрий в юности также отучился на слесаря-ремонтника легковых автомобилей. Пока жена Мария была студенткой, успел поработать в родном городе, затем перебрался поближе — в Воложинский район. Уже вместе переехали на Дзержинщину, купили дом, окончательно обосновались. И тут случилось то, о чем предупреждали врачи.

          Сахарный диабет, который обнаружили у Юрия еще в подростковом возрасте, дал серьезное осложнение. «Мой врач как-то сказал мне, что диабет — настоящая бомба замедленного действия, — рассказывает он. — Уж если начинаются проблемы с глазами, возможно лишь поддержать то, что сохранилось. Иногда, к сожалению, не остается ничего».

          Одним глазом Юрий немного видит, к примеру, различает цвет волос; определил, что корреспондент в маске. А вот что еще пять лет назад сам уверенно водил машину, считает почти невероятным.

          Зато обострился слух — и приобрел новое качество. Происходит дифференциация звуков: если Юрий полностью сосредоточен, к примеру, на телетрансляции, он может не расслышать слов жены, и наоборот. Кстати, на тротуаре Юрий обращает внимание на стук трости и звуки шагов в толпе, на регулируемом пешеходном переходе — на звук моторов. Поехали параллельным курсом машины — пошел и он.

БЫЛИ НЕВЕСЕЛЫЕ ВАРИАНТЫ:

НОГИ, ПОЧКИ И ГЛАЗА

          Потеря зрения изменила многое в его жизни. Многое, но далеко не все. Будущую супругу о возможных последствиях парень честно предупредил еще в начале серьезных отношений. «Были невеселые варианты — ноги, почки и глаза, — отмечает Юрий. — Что «выпало» мне, вы уже знаете. Она не побоялась».

          Возможно, именно поэтому никакого уныния, депрессии не было. Конечно, привыкать к новому восприятию мира все же пришлось. Чтобы перестроился мозг, понадобилось около недели. «Чуть больше — когда по-старому мы в семье жить уже не могли, а по-новому — еще не научились. Справлялись сообща», — продолжает наш герой.

          К слову, на тот момент у Юрия и Марии уже подрастали дочери с красивыми именами Надежда и Любовь. Позже родилась еще одна девочка — Яна, а теперь они вновь ожидают пополнения. Многодетный папа, конечно, надеется, что это все-таки будет мальчик, но утверждает, что и с девчонками он сладит. Ведь с большинством домашних обязанностей Юрий справляется без проблем.

БЕЛАЯ ТРОСТЬ – «ГЛАЗА»

СЛЕПОГО ЧЕЛОВЕКА

          «Возможно, потеря зрения вызвала бы серьезные затруднения, если бы я хорошо не знал окрестности, — поясняет он. — Во многих местах Дзержинска я бывал, потому ориентируюсь легко. А вот, к примеру, редакцию, если бы вы меня не встретили у такси, искал бы долго — бывать у вас не доводилось. Потому я обычно назначаю встречи в знакомых местах».

          Белая трость – это основной инструмент слепого  человека, почти его  глаза. С ее помощью он изучает окружающее пространство, к примеру, определяет низкие и высокие препятствия.

          Пришлось заново учиться работать и c телефоном. Когда зрение стало падать, Юрий купил себе так называемый «бабушкофон». Аппарат был с большими кнопками, что казалось удобным первое время. А потом все-таки захотелось пользоваться современным девайсом.

          После операции он познакомился с реабилитологом из Могилева. Она научила его пользоваться смартфоном, который, кстати, оказался вполне приспособленным для слепых, если знать, как активировать функцию «Специальные возможности». От нее же узнал, как использовать трость, и теперь делится опытом с земляками на регулярных встречах членов районной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению.

          «Научиться можно быстро, все зависит от желания, — говорит Юрий. — Проблема в другом: многие слепые попросту закрываются в четырех стенах и боятся самостоятельно передвигаться по городу. Я их во многом понимаю, но сам не из таких».

ПОТЕРЯЛ ЗРЕНИЕ, НО ПРИОБРЕЛ

УСИДЧИВОСТЬ

          «Иногда по отношению к незрячим проскальзывает то ли жалость, то ли снисходительность, — признается Юрий. — Потому хотелось бы отметить: мы — обычные люди. Скорее наоборот: чтобы идти вперед, не различая дороги, нужно обладать особыми, иногда даже более сложными, чем у зрячих, навыками».

          Так, две недели назад Юрий вернулся из санатория после реабилитации. Шрифт Брайля, специально приспособленный для письма и чтения слепыми и слабовидящими людьми, он освоил за пять дней. Вот только чувствительности пальцев, как у тех, кто лишен зрения с рождения, у него пока нет. Зато на вопрос о том, чтó он приобрел с потерей зрения, отвечает однозначно: усидчивость.

          Кстати, Дзержинск он считает вполне удобным для жизни. Единственное, ему страшно переходить дорогу около кольца на улице Советской. Говорит, иногда приходится постоять и подождать десять, а то и пятнадцать минут, пока его не пропустят вечно спешащие водители. Коммунальников Юрий просит обращать внимание на снег у бордюров зимой: нащупать тростью начало проезжей части порой бывало очень нелегко. И с улыбкой рассказывает о появившихся в Дзержинске банкоматах для незрячих и слабовидящих людей, установить специальное программное обеспечение к которым обещают только через год или два.

          «В целом дзержинцы отзывчивые, часто предлагают помощь, но я, как правило, стараюсь справляться сам», — говорит Юрий.

СОЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР И ЕГО

«НАДЕЖНЫЙ ПРИЧАЛ»

          — Юрию некогда скучать: он работает на дому, помогает жене воспитывать дочерей, у него немало хобби, не пропускает наши мероприятия и экскурсии, — говорит председатель Дзержинской районной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению Мария Труханович.

          —С 15 октября по 15 ноября проходит месячник «Белая трость» в поддержку людей с инвалидностью по зрению, в Дзержинском районе таких 109 человек. Кстати, мы успешно сотрудничаем с Дзержинским территориальным центром социального обслуживания населения. На его базе функционирует клуб «Надежный причал» — проводятся мероприятия и мастер-классы, поездки и акции привлекаются волонтеры.

          Месячник заканчивается, а работа продолжается…

Опубликовано: 16.11.2020  12:23 Просмотров: 69