Врач медцентра «Веста» о маске и её альтернативе

Можно ли натянуть

на лицо шарф?

          Некоторые считают, что необходимость покупать маску в аптеке пропадает, если прикрыть лицо шарфом. Правда ли, что сезонный аксессуар может стать альтернативой маске? Врач-оториноларинголог второй категории медицинского центра «Веста» Мария Зайцева отвечает tut.by на «Простой вопрос».

          —Использование шарфа вместо медицинской маски никак не защитит от вирусов, так как материал, из которого делают аксессуар, не обладает ни воздухопроницаемостью, ни эффективной фильтрацией. Шарф не помогает задерживать вирусы, зато создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Из-за того, что человек дышит в шарф, в нем начинают скапливаться капельки слюны и конденсат. И если тканевые маски человек регулярно стирает, то вряд ли он каждый день будет стирать шарф, а значит, аксессуар на долгое время может оставаться носителем микроорганизмов.

          Привычка натягивать на нос шарф вряд ли вызовет какую-то лор-болезнь вроде насморка или фарингита. Но вот кожа в области соприкосновения лица с шарфом может пострадать: при длительном ношении может начаться раздражения и даже воспалительные процессы. Не стоит забывать и о том, что перетягивая шарф на лицо, вы обнажаете участки шеи, которые необходимо прикрывать в холодное время года от ветра, дождя или снега.

Опубликовано: 16.11.2020  12:27 Просмотров: 121