Пьёт, не работает, распускает кулаки

Жизнь с родственником-

алкоголиком

В Дзержинском районе есть небольшой агрогородок Томковичи. Дом семьи Матусевич здесь знают все. И если видят, что в агрогородок въезжает милицейский автомобиль, значит, Дима, сын Иосифа Матусевича, снова напился и пустил в ход кулаки, сообщает sb.by.

ДОСТАВАЛОСЬ

ВСЕМ

В этом доме большая семья: отец семейства, его дочь Анна с мужем Иваном, сыном-восьмиклассником Артемом и годовалой дочкой Светой. До октября с ними был и брат Анны Дмитрий. Год, в течение которого семья прожила с ним после его освобождения из тюрьмы, кроме как адом и не назовешь.

—Он постоянно пил и становился просто невыносимым, придирался по разному поводу: то денег на сигареты не дала, то суп не понравился. А потом пускал в ход кулаки, — Анна говорит, что доставалось от брата не только ей, но и их отцу.

Собеседница рассказывает, что летом даже приходилось прятать синяки от побоев. Брат выбрасывал еду, которую она готовила на всю семью, по ночам громко стучал в окна, не обращая внимания на свою годовалую племянницу. К тому же Дима не работал. Ведь в этом случае с него высчитывали бы долги за прошлые правонарушения и преступления. Вот и сидел на шее у отца, изредка подрабатывая на стройках.

20 РАЗ КОДИРОВАЛИ, НИЧЕГО

НЕ ПОМОГЛО

— Мы пробовали его лечить. 20 раз кодировали, ничего не помогло. Однажды собрали деньги, купили ему спортивный костюм, папа отдал Диме свои последние тапки и отправили на лечение в реабилитационный центр «Исток». Но утром к нам пришел сосед и спросил, почему наш родственник спал под забором завода, что рядом с нашей деревней, — делится Анна.

Каждый раз, когда Дима дебоширил, семья не стеснялась звонить в милицию. Телефон участкового Ильи Солянко местные знают наизусть. Звонят в любое время суток.

Обидчика регулярно привлекали к ответственности. Но тот лишь ухмылялся, выходя из суда с очередным штрафом. А после того как отсидел несколько суток, и вовсе почувствовал себя неуязвимым.

— Мы понимали, что ничем хорошим это не окончится, поэтому и возбудили уголовное дело за систематическое нанесение побоев, — рассказывает Илья Сергеевич.

«Я НАКОНЕЦ СВОБОДНО

ВЗДОХНУЛА»

Суд признал Дмитрия виновным в совершении преступления и назначил наказание — год лишения свободы с принудительным лечением от алкоголизма.

—Я наконец свободно вздохнула! Теперь спокойно выхожу с коляской на улицу и знаю, что еду, которую приготовила, никто не выкинет, а мой муж и сын придут домой и смогут нормально поесть. Уверена, что, пока меня нет дома, пьяный брат не изобьет моего пожилого отца. За месяц жизни без Димы я даже поправилась на два килограмма, — признается Анна. — Если бы не милиция, мы бы сами ни за что не справились. Спасибо огромное Сергеевичу и его коллегам! Побольше бы таких участковых! Они нам уже как семья! Если где-то в городе случайно встретимся, он обязательно поинтересуется, как у нас дела. Очень важно в таких ситуациях знать, что есть люди, которые искренне хотят помочь и делают это не только на словах.

ПОДОБНЫЕ ДЕЛА РЕДКО

ДОХОДЯТ ДО СУДА

Старший участковый инспектор Фанипольского отдела милиции Илья Солянко — человек неравнодушный. Каждую такую историю из практики он пропускает через себя. Наверное, в этой профессии по-другому нельзя. Пока мы едем из агрогородка в Фанипольское отделение милиции, он рассказывает, что подобные дела далеко не всегда доходят до суда. Родственникам жалко агрессора, и они не спешат предпринимать меры, постоянно прощая и надеясь, что все уладится. Но именно стакан мешает нормальной жизни.

— Нередко случаются ситуации, когда после семейного скандала в тюрьму садится не тот, кто регулярно устраивал дебош, а тот, кто раньше был потерпевшим. Наша задача — сделать все возможное, чтобы этого не допустить, — рассуждает участковый.

Илья Сергеевич, в чьем ведении около 40 деревень Дзержинского района, в милиции работает с 2016 года. Ему 26 лет, окончил Академию МВД. Там же во время учебы познакомился с женой. Оба теперь носят погоны. Четыре года назад в профессиональный праздник супруга сделала ему подарок — на свет появилась дочка Алина. С тех пор 17 ноября в семье Солянко двойной праздник. Инспектор говорит, что выбрал этот путь, так как знакомые работали милиционерами: «Я видел, что это хорошая, достойная профессия, в основе которой — помощь людям в трудных ситуациях». Когда видишь слезы благодарности в глазах людей, которые провожали его из многострадального дома в Томковичах, убеждаешься в том, работа Ильи Сергеевича — по призванию.

Опубликовано: 18.11.2020  12:04 Просмотров: 253