Когда мама добавляет свинец в питание ребенка

Так действуют сигареты

на ребенка в утробе

Врачи помогают многим женщинам, чья беременность проходит с осложнениями, выносить и родить здорового ребенка. И, несмотря на все эти удачи, есть одна вещь, которая пугает врачей — когда беременная женщина не может бросить курить, сообщает Столбцовский РЦГиЭ.

4 000 ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

ПОПАДАЕТ В КРОВОТОК

Считается, что курение сигарет — наиболее сильный фактор, оказывающий неблагоприятное воздействие на здоровье будущего ребенка. Последствия многообразны: преждевременные роды, малый вес при рождении, мертворождение.

Такие заболевания, как диабет или повышенное артериальное давление врач может контролировать при помощи лекарств, но в случае с курящей беременной все зависит только от будущей мамы.

Почему опасно курить во время беременности? Сигаретный дым содержит более 4 000 химических веществ, и, по крайней мере 60 канцерогенных соединений. Когда беременная курит, все это попадает в ее кровоток — единственный источник кислорода и питательных веществ для будущего ребенка.

Ни одно из этих 4 000 веществ не полезно для вашего ребенка (вряд ли бы вы стали добавлять свинец в яблочное пюре), а два из них особенно опасны — никотин и угарный газ. Именно эти два вещества вызывают большинство осложнений у курящих беременных.

КАЖДАЯ ВЫКУРЕННАЯ СИГАРЕТА

НЕСЕТ УГРОЗУ

Самые серьезные осложнения, включая мертворождение, преждевременные роды и малый вес плода, возникают именно потому, что никотин и угарный газ сокращают количество кислорода, поступающего к ребенку.

Нехватка кислорода может сильно отразиться на росте и развитии малыша. В среднем, курение при беременности удваивает риск преждевременных родов и рождения маловесного ребенка (с весом менее 2,5 кг), а также увеличивает риск мертворождения более, чем в два раза.

Каждая выкуренная сигарета угрожает беременности. Организм курильщика очень чувствителен к первым дозам никотина, поступающим ежедневно, поэтому даже одна или две сигареты вызовут значительное сужение сосудов.

НИЗКИЙ ВЕС, НЕДОРАЗВИТЫ

ОРГАНЫ

В среднем, привычка выкуривать пачку сигарет в день при беременности, сократит вес ребенка примерно на 250 грамм. Большее количество выкуриваемых сигарет приводит к еще большему снижению веса.

И хотя многие женщины стремятся к тому, чтобы ребенок был некрупным, подобные способы сдерживать рост плода могут иметь негативные последствия на протяжении всей жизни ребенка.

У плода слишком малого размера могут быть недоразвиты некоторые органы. Легкие могут не успеть сформироваться к моменту родов, а это  значит, что свои первые дни или недели малыш может провести подсоединенным к аппарату искусственного дыхания.

Дети, чьи матери курили в первом триместре беременности, чаще рождаются с болезнями сердца. Согласно одному исследованию, у таких детей на 20-70 % больше риск развития врожденных болезней сердца. Эти болезни включают в себя затруднение кровотока от правого желудочка сердца к легким и отверстия между верхними отделами сердца (дефект межпредсердной перегородки).

Курение во время беременности может отразиться на деятельности головного мозга ребенка. У детей курящих мам возникают сложности в обучении, поведенческие проблемы и относительно низкий коэффициент интеллекта (IQ).

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО БРОСИТЬ

КУРИТЬ

За всей этой мрачной статистикой кроется невероятная возможность: Вы можете сделать своему малышу подарок, бросив курить — чем раньше, тем лучше.

В идеале, если Вы это сделаете прежде, чем начнете попытки зачать

ребенка. Во-первых, в этом случае ваши шансы на зачатие увеличатся (курение снижает шансы забеременеть на 40 %). Во-вторых, Вам не придется испытывать стресс от бросания курить в тот момент, когда Вам нужно будет думать совсем о другом — о правильном питании, физических упражнениях и подготовке к родам.

Конечно, не всем удается планировать свою жизнь заранее. И если, узнав о своей беременности, Вы все еще курите, никогда не поздно бросить. Начав сразу предпринимать шаги в этом направлении, Вы очень поможете своему будущему ребенку.

Несмотря на то, что Вы отдаете себе отчет во всех последствиях, не всегда бывает просто отказаться от этой привычки. Тяга к никотину может свести к нулю Ваши благие намерения и даже превозмочь Вашу привязанность к будущему ребенку. Поэтому не пытайтесь бороться с привычкой самостоятельно. Поговорите с врачом о разных способах бросания курить. Попросите своего партнера и близких о поддержке. Вы должны смело рассчитывать на помощь других людей. Потому что кое-кто внутри вас рассчитывает на вашу помощь.

П.ВЫСОЦКАЯ,

валеолог Дзержинского РЦГиЭ.

Опубликовано: 19.11.2020  11:59 Просмотров: 42