Одна «голова» кашляла, вторая – вдыхала

санстанция дзержинск рекламный

Ниже эта статья приводится в текстовом формате:

 

Одна «голова» кашляла, вторая – вдыхала

Чтобы доказать эффективность масок, ученые построили 

герметичную камеру с манекенами

У нас масочный режим, но мы нередко видим людей без масок. «Забыл надеть», «Надоело носить», «В ней потеет лицо», «Наверно, от неё мало толку» - такие слышим оправдания. 

У МАНЕКЕНА В МАСКЕ ШАНСОВ БЫЛО БОЛЬШЕ

Между тем доказано, что маски – вещь полезная и просто необходимая в этот эпидемический период, они хорошо уберегают нас от заражения. Проведя исследование с реальными частицами COVID-19, учёные установили, что хлопковые и медицинские маски действительно могут обеспечить защиту от переносимых по воздуху частиц коронавируса. 

Для проведения эксперимента ученые построили герметичную камеру, в которую поместили две обращенные друг к другу головы манекенов — одна распространяла частицы вируса, имитируя кашель, вторая вдыхала, имитируя естественное дыхание.

Таким образом ученые зафиксировали, что голова в хлопковой маске «вдыхала» на 40% меньше частиц вируса, чем голова без маски. При этом, когда маски надели и на голову-распространителя вируса, и на «дышащую» голову, они блокировали более чем 50% частиц корона-вируса. 

В случае такого же использования хирургических трехслойных масок риск заразиться COVID-19 снижался на 80%. «Когда и получатель вируса, и его распространитель были в масках, это дало синергетический эффект», — заявили ученые, проводившие эксперимент.

БОЛЕН ТЫ ИЛИ ЗДОРОВ – НАДЕВАЙ МАСКУ!

Когда матерчатую или медицинскую маску надевали на «кашляющую» голову, специалисты фиксировали уменьшение поглощения коронавируса другой головой более чем на 70%.

При уменьшении расстояния между манекенами в 2 раза количество передаваемого вируса увеличивалось в 2,5 раза. При увеличении расстояния вдвое – снижалось в 1,5 раза. Результаты испытания продемонстрировали, что в период пандемии крайне важно соблюдать масочный режим. 

Его эффективность вырастет, если каждый человек наденет маску, болеет он или нет. А вот если игнорировать масочный режим, то радиус распространения вируса будет в разы больше. По этой причине инфекция распространяется быстрее. Но маску следует постоянно менять, а если изделие многоразовое, то перед повторным использованием его необходимо постирать.

х       х       х

Не стоит забывать и о ситуациях, повышающих риск заражения (помещения с высокой посещаемостью, с плохой вентиляцией, продолжительным временем контакта). В таких ситуациях следует соблюдать дистанцирование более 1,5-2-х метров и сводить к минимуму время пребывания.

О.КОНСТАНТИНОВА, врач-интерн Дзержинского РЦГиЭ.

Опубликовано: 4.01.2021  17:20 Просмотров: 26