Чем запомнится жителям Дзержинска и района уходящий год

 

 

 

рекламный дзержинск

Ниже эта статья приводится в текстовом формате:

 

Нагрянул «коронавирус». Но было и хорошее

Чем запомнится жителям Дзержинска и района уходящий год? Версия от корреспондента «РДз»

Начало года не предвещало ничего плохого. И даже, наоборот, было многообещающим, несмотря на отсутствие снега и аномально тёплую зиму. Тогда ещё никто даже и подумать не мог, что совсем скоро многие простые человеческие радости будут нам недоступны, и на первый план выйдет тревога за здоровье: своё и своих близких…  

Итак, маски, антисептики, дистанции, очереди на сдачу теста на коронавирус...Наверно, большинство из нас запо-мнят уходящий високосный год именно таким – окутанным «ковидом» и связан-ным с ним кризисом. 

ПРИМЕРЯЛИ МАСКИ, СЛОВНО

НОВОЕ ПЛАТЬЕ

В конце февраля был зафиксирован первый случай «ковида» на территории страны. А где-то с апреля швейные пред-приятия нашего региона начали массово шить маски, а некоторые – ещё и защит-ную одежду для медиков.

На выпуск одноразовых медицинс-ких комбинезонов, шапочек, бахил, ма-сок был мобилизован швейный гигант - узденская фабрика «Марк Формэль». Другое большое предприятие, дзержинский«Элиз»,на60% был загружен выпус-ком одно- и многоразовых масок. 

Ими же занимались также швейный участок нашего промкомбината, дзер-жинские швейные фирмы «Неколь», «ГЮ-ВАС» и «Золотой пион». А «Дель-форд» набирал для этого даже швей-на-домниц.

Получается, что в уходящем году за-щитная маска стала чуть ли не главным элементом «одежды». Поэтому не толь-ко предприятия, но и обычные женщины, кто в ладу с тканью и машинкой, шили маски, но уже на дому, и продавали их через Интернет. 

Были и очень дорогие, «именные». Даже по 21 рублю! Их покупали утончён-ные модницы, подходя к делу так же тре-петно и скрупулезно, как к выбору нового платья.

ПРИБЕРЕГАЕМ СРЕДСТВА ДО

ЛУЧШИХ ВРЕМЁН

Пошла вниз деловая активность. На-ша редакция почувствовала это в конце марта. В прежние годы это был подъём делового сезона, и количество объявле-ний в газете начинало резко возрастать. А тут – стало падать. Какой смысл их да-вать, говорили предприниматели, если по ним почти нет заказов. 

Получается, коронавирус посеял у на-селения неуверенность и желание при-беречь средства. В целом год у предпри-нимателей выдался довольно-таки не-удачным, за редким исключением. Под-водя его итоги, ситуацию объяснил Анд-рей Бондаревич, директор дзержинской фирмы «Фимиан Транс»:  

-В 2020-м сошлось сразу несколько моментов. Это, прежде всего, эпидемия. Далее, дважды заметно поднимался курс валюты. Повлияла также ситуация после выборов.   

Итак, хуже было с работой у окон-ников, строителей, упала реализация в магазинах стройматериалов, магазинах одежды, на городском рынке. Соответ-ственно, куда меньше, чем в прошлом году, было рекламы в нашей газете - где-то на 30%. 

ДИСТАНЦИОННО - ЭТО ДОМА 

НА ДИВАНЕ?

А те, например, предприниматели, у кого деятельность связана с мероприятиями (занятиями) с группами людей, и вовсе оказались в тупике. Ведь появи-лись значительные санитарные ограни-чения; да люди и без того попросту боя-лись собираться. 

Кто-то по этой причине вынужден был закрыться, на разное время. Напри-мер, центр развития «Смайлик», совме-стно со своим мини-садиком, не работал два месяца (апрель и май).

Предприниматели как-то выкручивались, пробовали вести занятия дистан-ционно. У кого-то получалось, у других - нет. Оксана Шемет, известный в городе фитнес-инструктор, весной практиковала онлайн-фитнес. Правда, такая прак-тика себя не оправдала. Сначала клиен-тов было много, но постепенно их коли-чество уменьшалось: им не хватило мо-тивации, контроля и, так сказать, общего командного духа.

УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ?

НИКАКИХ ПРОБЛЕМ                             

Чтобы избежать массового зараже-ния, организации сокращали график работы, отправляли людей в незапланированные отпуска, переключали их на неполную рабочую неделю, переводили на «удалёнку».

О том, как шли дела у организаций, наша редакция судила по количеству ва-кансий, которые они размещают на стра-ницах газеты. Это довольно точный по-казатель: лучше дела - больше спрос на рабочую силу. 

Так вот, в конце марта - апреле спрос на работников резко обвалился. К сча-стью, совсем ненадолго: с начала мая стремительно пошёл вверх. Правда, до уровня прошлого года (который в этом плане был очень высоким) всё же не до-тянул, был меньше где-то на 24%. 

Наиболее востребованы были в этом году водители, продавцы, уборщи-ки, повара, грузчики, строители, отде-лочники, электрики и др. И, по понятным причинам,- медицинский персонал. 

Зарплаты предлагались на уровне довольно успешного прошлого года или даже несколько выше. 

МАГАЗИНОВ ПРИБАВИЛОСЬ,

БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ

Как бы там ни было, этот «коронавирусный» год не уступил предыдущему по количеству появившихся новых магази-нов.(А в прошлом году, напомним, из кру-пных в Дзержинске открылись: ещё один «Евроопт» - это возле «кольца» со сто-роны Минска; торговый центр «София»; в Фаниполе - «Белмаркет»). 

В этом в Дзержинск пришли крупные торговые сети: «5 элемент», «Домашний», «Fix Price». Но самым ожидаемым был «Виталюр». Открытие планировалось на апрель, а состоялось в середине июня. Магазин оправдал надежды горо-жан и стал очень популярным.  

Также ещё открылись новое кафе по ул.Пераможцев, 1Б, «Восточная лавка», студия спорта Ok.Fit, батутный парк «По-зитив», барбершоп «Macho»,студии кра-соты «Olive», «Brow Bar #1»,  сток-мага-зин«Дресс-код», склад-магазин строй-материалов «СтройкиНН» (это в д. Фер-ма-Гай)  и др.          

Кто-то даже смог расширить свой бизнес. Появились вторые«Мила» и сту-дия красоты «Гримёрка». Не обошлось и без «перестановок»: на месте детского кафетерия в декабре возник бургер-бар «Tasty»,а «Евроопт» в «Dискавери» стал зваться «Хит! Стандарт». В Фаниполе заработали ресторан быстрого питания «Хесбургер», магазин разливного пива «ЭЛЬкюль Пиваро», фирменные мага-зины «Красный пищевик» и «Слодыч», магазины обуви и одежды «Планета» и «Успех», секонд-хенд «PURPUR» и сто-ковые магазины «Белоснежка и семь гномов», «Три цены», мебельный мага-зин «Дивани», автомойка «Galano Car Wash» и др.

В НОВЫЙ ГОД - С АСФАЛЬТОМ 

И ДОРОЖКАМИ

Было немало и других приятных новостей. Например, в Дзержинске…

 …Летом заработала европочта. Её отделение находится по ул.11 Июля, 3а/1 (м-н «Хит»).

…Автобусы теперь оборудованы системой электронной оплаты проезда.  В их салонах можно увидеть наклейки с QR-кодом, которые и являются вирту-альной «билетной кассой».

…На ул.Шарко сдали новый дом, в котором вот-вот отметят новоселье во-семьдесят многодетных семей.

…В конце года у жителей РИЗа (рай-она инд. застройки), что за магазином стройматериалов «У Миколы», было ра-достное событие: на улицах положили асфальт, благоустроили пешеходные дорожки, установили дорожные знаки. Также начали прокладку оптоволоконных линий.

ИННА АФАНАСЬЕВА И ЕЁ

ДВА КОНЦЕРТА 

Кинотеатр, музей и Дом культуры не закрывались на карантин, но всё равно сильно опустели. Ведь нехорошо, когда в замкнутом пространстве зала много народу. 

Тем не менее, на сцене Дзержинского ГДК состоялись концерты «Ах, уж это 8 Марта», «Мелодии Крутогорья», «Неж-ным, ласковым, самым…», спектакль «Непослушная спичка», интерактивное представление «Щенячий патруль», были также осенняя аниме-пати и цирк «Буффория». 

Выступили тут известные артисты: Гюнешь, ансамбль «Бяседа», юмористы Данилец и Моисеенко. А Инна Афана-сьева - два раза: так полюбилась дзер-жинцам, что ей пришлось задержаться в нашем городе и дать дополнительный концерт.

Летом в городском парке, на свежем воздухе, все выходные звучали песни самодеятельных артистов, состоялся традиционный фестиваль красок «Хо-ли» и music-party.

В районном историко-краеведчес-ком музее была представлена уникальная выставка живых экзотических птиц, а также интерактивные выставки «Ребя-там о зверятах» и «Возвращение дино-завров».

х     х     х

Особенностей этому году добавили и важные политические события, о кото-рых мы не пишем ввиду сугубо деловой направленности нашего издания.Но гла-вное, что, несмотря на такой непростой год, у нас всё-таки было немало поводов для радости и улыбок. 

Хочется верить, что позитивный настрой наших земляков не иссякнет, и наступающий 2021-й год их щедро за это наградит.

Корр. «РДз».

Опубликовано: 4.01.2021  17:52 Просмотров: 122