Цена случайного полового контакта

Таких инфекций – большое

количество

21 февраля в мире отмечается День профилактики инфекций, передающихся половым путём. Сокращённо их обозначают аббревиатурой ИППП.

Половым путём,

и не только

Другими словами, это группа инфекционных заболеваний, которые распространяются при половом контакте, включая вагинальный, анальный и оральный секс.

Кроме того, ряд ИППП передается неполовым путем, например, через кровь или препараты крови.

Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею и, главным образом, гепатит В, ВИЧ и сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

Половым путем передаются очень многие виды инфекций. Самыми распространенными на сегодняшний день являются бактериальные ИППП.

1. Бактериальные

инфекции

По данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно тремя наиболее распространенными бактериальными инфекциями (сифилис, гонорея, хламидиоз) заражаются около полумиллиона людей.

Сифилис. Сифилис является тяжелым хроническим заболеванием, передающимся половым путем, вызванным микроорганизмом treponema pallidum (бледная трепонема). Поражает не только органы половой системы, но и множество внутренних органов, в том числе и мозг, вызывая тяжелые последствия.

Гонорея. Гонорея является венерическим заболеванием, которое вызывает бактерия Neisseria gonorrhoeae. Обладает тропизмом к слизистым оболочкам мочеполовой системы (то есть лучше всего растет и размножается в этой среде), поэтому поражает в основном только их, но так же могут пострадать слизистые прямой кишки, ротовой полости, глаз.

Хламидиоз. Хламидиоз является одной из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. Вызывается микроорганизмом Chlamydia trachomatis, который может поражать всю мочеполовую систему мужчин и женщин.

Другие инфекции. Сюда относятся множество других бактериальных инфекций, которые значительно менее распространены. Это паховая гранулема, мягкий шанкр, уреаплазма и др.

2. Вирусные

инфекции

Вирусные инфекции, передающиеся половым путем, являются серьезной проблемой, так как большая их часть на сегодняшний день не имеет эффективного способа лечения. Современная медицина позволяет только купировать симптомы, затормозить течение болезни, но полностью искоренить вирус пока не удается. К вирусным инфекциям, передающимся половым путем относятся:

ВИЧ-инфекция. Вирус иммунодефицита человека является крайне опасным возбудителем, вызывающим ВИЧ-инфекцию. На последних стадиях инфицирования приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Генитальный герпес. Генитальный герпес вызывается вирусом семейства Herpesviridae. Поражает половые органы, однако в скором времени так же инфицирует нервные волокна и мозг.

Гепатит B и С. Вирусы гепатита В и С могут проникнуть в организм при незащищенном половом контакте с носителем инфекции. Поражают печень, при хроническом течении возможны тяжелые последствия.

Папилломавирус человека. Вирус вызывает разрастание кожи и слизистых в виде остроконечных кондилом, бородавок. Иногда может стать причиной развития раковых опухолей.

Цитомегаловирус. Вирус цитомегалии так же относится к семейству Herpesviridae. Представляет большую опасность для людей со сниженным иммунитетом и для беременных женщин.

3. Грибковые

инфекции.

 Грибковые инфекции чаще всего развиваются при нарушении местного иммунитета. Это может быть связанно с неправильным приемом антибиотиков, беременностью, стрессом либо с нарушением иммунной системы организма.

Кандидоз, так же известный как молочница. Вызывается он условно болезнетворными грибками, которые входят в состав нормальной микрофлоры кишечника и влагалища. Если у одного из партнеров, по какой-либо причине произошло чрезмерное размножение данных грибков, то заболевание может передаться во время полового контакта.

Трихомониаз, вызываемый влагалищной трихомонадой, является самым распространенным заболеванием, передающимся половым путем. Согласно статистическим данным всемирной организации здравоохранения, от данной патологии страдают около 10% населения всего мира.

4. Паразитарные

заболевания

 Паразитарные заболевания вызываются уже более сложными, многоклеточными организмами, которые, попадая в организм носителя, начинают жить в нем за его счет и иногда приносят значительный вред.

Как люди заражаются

этими болезнями

Передаются ИПП следующими путями:

-при половых контактах, то есть при оральном, вагинальном и анальном сексе с зараженным человеком;

-при использовании общих шприцев и игл при введении внутривенно каких-либо веществ;

-при телесном контакте с человеком, у которого имеются высыпания и язвочки, характерные для ИППП;

-при контакте с кровью зараженного человека;

-при использовании нестерильного медицинского инструмента;

-изредка при использовании предметов гигиены и обихода больных людей.

Симптомы – разные и

неприятные

Симптомы при заражении бывают обычно такими:

-зуд и жжение в области половых органов;

-покраснение;

-выделения;

-необычные кровотечения.

-боли во время полового акта;

-болезненное и частое мочеиспускание;

-бородавки или язвочки в области половых органов.

Последствия – иногда

тяжёлые

При запущенных половых инфекциях у мужчин может развиться простатит, эпидидимоорхит, везикулит, хронический уретрит, а, как следствие, нарушение эрекции, бесплодие, стертый оргазм и преждевременное семяизвержение.

У женщин возможем эндометрит, кольпит, дисбактериоз влагалища, цервицит (воспаление шейки матки), воспалительные заболевания органов малого таза, непроходимость фаллопиевых труб, в итоге, невынашивание беременности, бесплодие, угроза выкидыша.

Профилактика первичная

и вторичная

Первичная или индивидуальная (личная) профилактика – это применение здоровыми лицами мер, направленных на предупреждение заражения ИППП. В большинстве случаев это обеспечивается использованием барьерных средств контрацепции (презерватив). Реже используются средства для экстренной профилактики – 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата, 0,01% раствор мирамистина или комбинированный контрацептивный препарат Фарматекс.

Вторичная профилактика ИППП – это проведение мероприятий среди лиц с диагностированными ИППП в целях снижения вероятности передачи инфекции партнерам во время заразного периода при половом контакте или через общие предметы, а также снижения риска повторного заражения.

Ю. ЧЕРНЯВСКИЙ,

помощник врача-эпидемиолога

Дзержинского РЦГиЭ.

Опубликовано: 19.02.2021  13:08 Просмотров: 193