Вышел на холод - и получил… приступ астмы

Люди, которые очень

боятся холода

Поговорка «лучше семь раз покрыться пóтом, чем один — инеем» особенно актуальна для людей, страдающих холодовой аллергией.

Холодовая аллергия

- что это?

Это патологическая реакция иммунной системы на физический катализатор, в данном случае – на низкие температуры. При этом не обязательно симптомы болезни возникают зимой. Иногда симптоматика в полной мере проявляется после стирки или мытья посуды, или даже при употреблении напитков со льдом.

Причины аллергии на холод следует искать там же, где и причины любой патологии иммунной системы. Исследования подтверждают, что после непосредственного контакта с физическим раздражителем количество гистамина в крови повышается.

По данным медицинских исследований, от преувеличенной иммунной реакции на низкие температуры в 70% случаев страдают жительницы мегаполисов в возрасте 25–34 лет.

Большинство специалистов полагают, что в специфической реакции на холод виноваты белки криоглобулины, так как именно они при понижении температуры «за бортом» образуют в организме соединения, расцениваемые нашей иммунной системой как нечто чужеродное, а стало быть, подлежащее искоренению.

Волдыри, шелушение, зуд,

отёки и даже астма

Аллергия на холод теоретически может иметь абсолютно любое проявление, характерное любой другой аллергии. Однако на практике чаще развиваются только некоторые из них:

Холодовая крапивница – может быть, как хроническая, так и острая. Основными симптомами являются появление на открытых участках тела волдырей с неприятными ощущениями зуда очень сильно похожих на крапивницу.

Холодовой дерматит – как правило, сопровождается покраснением кожи, шелушением и зудом, а также обширным отеком.

Псевдоаллергический холодовой насморк – его очень часто называют ринитом, при котором основными признаками являются: постоянное чиханье, выделения из носа жидкости, головная боль и общая слабость.

Псевдоаллергический конъюнктивит – следующий вид заболевания; можно охарактеризовать с помощью неприятного ощущения в глазах, жжения и обильного слезотечения.

Холодовая астма – это, пожалуй, самый неприятный и опасный вид проявления аллергии на холод, в результате чего происходят приступы удушья, сильная одышка.

Причины холодовой

аллергии

При холодовой аллергии нарушены функции клеток кожи, которые находятся очень близко к поверхности кожи. Основной причиной таких изменений может быть понижение защитных функций организма, что провоцирует не только холодовую аллергию, но и повышенный риск инфекций и болезней для организма;

Также причиной могут стать:

-потребление холодной пищи или воздействие пониженных температур на кожу - это может быть и ветер, дождь, снег, мороз;

-резкое перемещение с теплого помещения в холодное;

-частое взаимодействие с холодной водой - при мытье посуды, стирке, купании в холодной воде и других ситуациях;

-сильный стресс; чаще всего страдают от холодовой аллергии люди, которые постоянно подвержены стрессам, депрессиям, страдают частыми понижениями сил иммунной системы.

Способствуют холодовой

аллергии:

Что может способствовать болезни? Это:

-склонность к аллергическим реакциям разного происхождения:

-недавно перенесенные болезни, которые имели инфекционный характер;

-частые нарушения функций ЛОР-органов или ЖКТ, гельминтозы;

-эндокринные заболевания или онкология;

 -кожные заболевания, которые имеют хронический характер;

 -генетические факторы.

Невозможность устранить такой аллерген как холод делает борьбу с недугом достаточно сложным. К сожалению, повлиять на погодные условия мы не в состоянии, поэтому наша основная задача - уменьшить их отрицательное воздействие на организм.

Как же можно предупредить

такую аллергию?

Выбирайте одежду, изготовленную только из натуральных тканей. Лучший вариант – хлопок, который не вызывает аллергию.

Одежда должна быть всегда сухая. Если вы промокли на улице, обязательно переоденьтесь.

В холодное время всегда пользуйтесь гигиенической помадой.

Перед выходом на холод смазывать лицо, руки; детям - детским кремом, взрослым - любым жирным кремом. Это частично защитит неприкрытые участки кожи от холодного воздуха. Очень хорошим эффектом обладает барсучий жир, он богат ненасыщенными жирными кислотами и витаминами В, А, оказывающими только положительное действие на кожу. За 20 минут до выхода на мороз можно смазывать открытые участки кожи барсучьим жиром (губы, щеки, нос, руки).

В вашем гардеробе обязательно должны присутствовать теплые перчатки, шапка, шарф, высокие зимние сапожки, свитер и штаны на утеплителе.

В холодное время откажитесь от использования различных скрабов для тела и мыла на щелочной основе.

Перед выходом на улицу, примерно за полчаса, согрейтесь теплым чаем.

По возможности ограничьте прием кофе, шоколада, копченостей, цитрусовых, клубники и ананаса. И обязательно откажитесь от мороженного.

Перед приемом пищи из холодильника необходимо ее предварительно нагреть до комнатной температуры.

Добавьте в свой ежедневный рацион питания такие необходимые любому организму продукты (к тому же богатые омега-3 жирными кислотами) как орехи, рыбу и оливковое масло.

К большому сожалению, люди, которые страдают аллергией на холод, также подвержены и аллергическим реакциям на холодную воду. Поэтому строго запрещен прием холодных ванн или душа. Будьте крайне осторожны, ведь даже маленький глоточек холодной воды может вызвать у человека сильный отек горла и появление болей в животе.

Если симптомы не особо

значительны…

Если у вас холодовая аллергия, симптомы которой незначительные, то постепенное закаливание, обтирание может укрепить иммунитет и снизить реакцию организма. Лучше проводить обливания стоп, голеней, кистей, предплечий постепенно, доходя до обливаний всего тела.

Температура воды при этом должна постепенно понижаться с 36 градусов (на 1-2 градуса каждые 3-5 дней) до 10 градусов с обязательным последующим растиранием кожи. Если на каком-то этапе появляется холодовая крапивница, температуру воды следует повысить на 5 градусов и, после купирования симптомов, продолжить тренировки, понижая температуру воды для обливаний еще медленнее (на 1 градус в 5-7 дней).

Правда, для маленьких детей и лиц с интенсивными симптомами закаливание противопоказано, так как чревато развитием осложнений в виде анафилактического шока, отека Квинке, отека гортани.

Бережно и внимательно относитесь к своему здоровью, потому что вовремя выявленное заболевание может быть оперативно излечимо без серьезных последствий для организма!

Е. АЧКАС,

зав. лабораторным отделом

Дзержинского РЦГиЭ.

Опубликовано: 19.02.2021  13:11 Просмотров: 95