Чтобы предупредить тяжкие и особо тяжкие преступления

Кого посетят работники

милиции?

 

   С 19 по 24 февраля в районе проводится комплекс целевых мероприятий по предупреждению особо тяжких и тяжких преступлений против жизни и здоровья, профилактике пьянства.

ГРАЖДАНЕ, К КОТОРЫМ

МНОГО ВОПРОСОВ

   В рамках данных мероприятий сотрудники милиции совместно с представителями заинтересованных ведомств посетят граждан:

-состоящих на учетах в отделе охраны правопорядка и профилактики, уголовно-исполнительной системы Дзержинского РОВД;

-не состоящих на учетах  в РОВД, однако злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих  антиобщественный образ жизни.

   Будет проводиться отработка:

-населенных пунктов в целях выявления фактов незаконного изготовления, хранения и реализации алкогольных напитков;

-общественных мест, свалок, полигонов твердых бытовых отходов, подвальных и чердачных помещений, иные места концентрации для выявления лиц без определенного места жительства.

ЧТО О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ

ГОВОРИТ ЗАКОН

   Дзержинский РОВД напоминает, что совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая гласит: «Нанесение побоев, не повлекших причинение телесного повреждения, умышленное причинение боли, физического или психического страдания, совершенно в отношении близких родственников либо членов семьи, если в этих действиях нет состава преступления, - влечет наложение штрафа до 10 базовых величин или административный арест.

   Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ответственность за совершение преступления по ст. 154. «Истязание»:

 «1. Умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения») и 149 («Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения») настоящего Кодекса.

- наказываются арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или зависимом положении,

- наказывается ограничением свободы на срок от одного года до пяти лет».

ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЯ ТУТ

НЕОБХОДИМА

   В настоящее время достаточно развит институт общественных объединений, деятельность которых связана с защитой жертв насилия, созданием круглосуточных диспетчерско-информационных служб для оказания помощи пострадавшим.

   Однако без активной позиции граждан в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, государственные органы на сто процентов данную проблему не решат.

   В этой связи, Управление внутренних дел Минского облисполкома убедительно просит, если вы располагаете информацией, что в той или иной семье сложилась неблагополучная ситуация, что кто-либо торгует алкоголем или самогоном, сообщить данную информацию в ближайший орган внутренних дел.

КОГО НУЖНО ЛЕЧИТЬ В ЛТП

ОТ ПЬЯНСТВА?

   Также информируем, Законом Республики Беларусь от 10 декабря 2020 г. №70-З внесены изменения в Закон Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» в части направления трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

   К ним относятся – трудоспособные неработающие граждане, в отношении которых установлен превентивный надзор, либо осуществляется профилактическое наблюдение, либо в соответствии с абз. 3,4 и 6 ч.2 ст. 28 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. №122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» осуществляется профилактический учет  и которые два и более раза в течении года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения  или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

ИЗОЛИРУЮТ, ЕСЛИ ПОСТУПИТ

ИНФОРМАЦИЯ…

   Алгоритм принятия решений об изоляции в ЛТП данной категории граждан:

получена информация  о привлечении два и более раза в течении года к административной ответственности за свершение  административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ => выносится предупреждение о возможности направления в ЛТП => в случае привлечения после предупреждения в течении года к административной ответственности => информация направляется в РИК => после получения протокола заседания комиссии РИК => медицинское освидетельствование => после получения медицинского освидетельствования с диагнозом хронический алкоголизм, наркомания или токсикомания => материалы направляются в суд.  

НЕ БУДЬТЕ В СТОРОНЕ,

ПОЗВОНИТЕ!

   В целях обеспечения общественной безопасности, профилактики пьянства, семейного неблагополучия информируйте милицию по телефонам Дзержинского РОВД:

(8-01716) 5-54-96 (круглосуточно),   (8-01716) 6-59-25 в рабочие дни с 9.00 до 18.00

 

Е. ЖИЛИНСКИЙ,

 начальник райотдела

внутренних дел,

полковник милиции.

 

Опубликовано: 19.02.2021  13:13 Просмотров: 333