Что будет с авторынком «Малиновка»?

На продажу     выставлен

… сам авторынок

   Поговаривают, когда-то здесь, на окраине города за кольцевой дорогой, стоял бетонный заводик. Для его нужд и разрыли часть опушки. В начале 90-х заводик свернули. В 1994 году тут начал образовываться рынок — изначально стихийно, а после и вполне официально, сообщает onliner.by.

О покупателях

   Какими машинами заполнялась площадка в первые месяцы? Из Литвы пригоняли «Жигули» («восьмерки» и «девятки»), многие из них были праворульными «британцами». Здесь руль перекидывали на левую сторону и выставляли авто на продажу. Затем появились первые Volkswagen, Opel, Audi.

   В 2000—2008 годах торговля шла более-менее равномерно. И пусть у людей были далеко не самые большие зарплаты, на рынке каждый мог найти машину под свой бюджет. До начала 2010-х было довольно вяло. А вот после начались «золотые времена» — вплоть до 2013-го. В Минск вновь стали активно приезжать россияне.

О продавцах

   В лучшие времена очередь на заезд на территорию рынка начиналась от МКАД. Так стояли только те автомобили, которые шли на продажу. Очередность заезда в самый злачный день — субботу — формировалась с вечера пятницы. Многие продавцы старались приехать как можно раньше, чтобы занять выгодное место и навести марафет, а потом просто оставались спать в салоне. Поэтому по утрам был еще один ритуал — первые покупатели стучали в окна машин и будили продавцов.

   Нахождение в очереди на продажу вовсе не означало ожидание. Мол, когда доедешь до рынка, тогда и пойдут торги. Часто покупатели, которые лишь обходили территорию и не находили ничего подходящего, продолжали прицениваться в этой самой очереди. Не раз бывало такое, что участники сделки пожимали руки еще в той самой очереди.

   Еще не так давно у автомолла «Кольцо» располагались ряды с лавками в стиле колхозных рынков. Работала барахолка. Сейчас ее перенесли к другой стороне здания торгового центра. Часть продавцов б/у и новых запчастей переселилась в само здание. Построили его, к слову, в 2011-м. Это был крупнейший на тот момент торговый центр по продаже автозапчастей и аксессуаров в Беларуси. Комфорт продавцов всякой мелочовки улучшился в разы, но вместе с ним — и арендная плата. Не для всех этот факт стал критичным: все же торговать на открытом воздухе, особенно в мороз, — сомнительное удовольствие. Тем не менее бросать такой труд не спешили. Наш собеседник вспоминает времена, когда из России приезжали пустые фуры и скупали все, что только можно. По его словам, в тот «золотой» период на запчастях можно было заработать $1—1,5 тыс. в день.

   Глядя на сегодняшнюю площадку, на которой расположились автохаусы, сложно представить былые масштабы, когда последний ряд машин был аж у дальнего конца пригорка, за нынешним пятачком для сверки номеров.

О криминале

   В 90-х некоторые группировки в Беларуси все же существовали. Рынки, где всегда ходили деньги, их притягивали. Бандиты тоже какое-то время утверждали, что контролируют «Малиновку». В то же время выходящих из ряда вон случаев никто не припоминает, беспредела не было..

   Какое-то время профессиональные торговцы б/у автомобилями и особенно перегонщики считались представителями чуть ли не самых опасных профессий. Особенно опасными были трассы в Польше. Даже в памяти наших героев есть история, как по пути из Германии в Минск их догоняли неизвестные и прямо в движении грозили в форточку пистолетом. К счастью, от погони удалось уйти.

   В нулевых уже не было группировок, чаще встречались одиночные «кидалы». Такие аферисты подкидывали продавцам «котлеты» — пачки денег, в которых настоящие купюры лежали только сверху и снизу, а в середине порой использовались простые бумажки. Вспоминают случаи и с фальшивыми долларами.

   Еще пару лет назад рынок массово заполнился залоговыми машинами из России. Ничего не подозревающие белорусы скупали их, а после банки РФ объявляли автомобили в розыск. Даже когда схема вскрылась и получила широкое освещение в СМИ, встречались посетители рынка, спрашивавшие «А где здесь залоговые машины стоят? Они, говорят, дешевле».

   До сих пор тянется череда случаев с перебитыми VIN-кодами. Кто именно из владельцев совершил криминальный подлог, выяснить крайне тяжело. Но как-то уже сложилось, что чаще всего винят перекупщиков. Люди, занимающиеся перепродажей авто, готовы вспомнить не один случай, когда сами становились жертвами обмана с VIN. Говорят, на продаже таких тачек можно заработать больше проблем, чем денег. Проще продать на запчасти. Разводят руками: бизнес с «бэушкой» — всегда риск.

О будущем

   Со второй половины 2010-х частные продавцы понемногу стали перебираться на профильные сайты — это оказалось удобнее, не нужно было днями стоять у автомобиля на выделенной площадке. Потихоньку рынок в Малиновке пустел. Сейчас он представляет собой территорию, заполненную автохаусами.

   Комиссионки стараются вернуть доверие автовладельцев после громких криминальных историй с «АвтоКомпаниСевен», «АвтоПапой», «ФрешМоторс».

   И вот на горизонте «Малиновки» забрезжил закат. В конце января появилось извещение о проведении открытых торгов (аукциона) по продаже авторынка. Стартовая цена лота — 43 958 550,31 рубля, что равно примерно $17,3 млн. Многие минчане, да и сами продавцы скептически смотрят на перспективу продажи за эту сумму. Последние уверены: рынок должен остаться.

Опубликовано: 22.02.2021  13:25 Просмотров: 76