Чем можно заниматься без регистрации в качестве ИП

Расширен перечень видов

деятельности

 

Хотите подработать в свободное время или сделать любимое хобби основным источником дохода? Возможности для этого есть даже без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).

ЧЕМ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ

БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ

Без регистрации ИП вы можете заниматься репетиторством, фотосъемкой, дрессировкой домашних животных, продажей котят и щенков, оказывать услуги тамады, распиловкой и колкой дров, погрузкой и разгрузкой грузов, пошивом и ремонтом одежды, разработкой веб-сайтов, установкой (настройкой) компьютеров и программного обеспечения, восстановлением, ремонтом, техническим обслуживанием компьютеров, обучением работе на них, ремонтом и обслуживанием периферийного оборудования, оказывать парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру и др.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНЕН

НОВЫМИ ВИДАМИ

 Кроме того, с января 2021 в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее НК) установлен ряд изменений. В частности, дополнен перечень такими видами деятельности, как:

ремонт часов, обуви, зонтов, сумок, чемоданов, изготовление дубликатов ключей, нанесение моментальной гравировки на предметы, предоставленные потребителем;

ремонт, восстановление, сборка мебели, установка (крепление) в домашних хозяйствах предметов интерьера и бытовых изделий (за исключением кондиционеров и газовых плит), монтаж встраиваемых кухонь, встраиваемых шкафов, антресолей;

 настройка, ремонт музыкальных инструментов;

 выращивание сельскохозяйственной продукции, предоставление услуг по дроблению зерна, отжиму сока, выпас скота;

штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов, очистка и покраска кровли, покраска ограждений и хозяйственных построек, установка дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, рам из различных материалов.

СОБЛЮДАТЬ НЕСКОЛЬКО

УСЛОВИЙ

Если вы хотите заниматься одним или несколькими видами деятельности без регистрации ИП, нужно соблюдать одновременно следующие условия:

1) выполнять работы (оказывать услуги) самостоятельно. Привлекать к работе других лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам нельзя;

2) соблюдать санитарные требования, если выбранный вами вид деятельности включен в перечень работ (услуг), к которым такие требования установлены. К ним относятся, например, парикмахерские услуги, отделочные работы, изготовление и продажа кондитерских изделий;

3) пройти процедуру оформления:

Уведомить налоговую инспекцию.

Уведомление может быть представлено в налоговый орган лично физическим лицом либо может быть направлено почтой, а также в электронном виде. Такое уведомление физическому лицу необходимо подавать либо за каждый месяц, либо за период, включающий несколько месяцев, либо за календарный год, в которых будет осуществляться деятельность, до ее начала. В нем укажите в том числе: каким видом (видами) деятельности вы будете заниматься; период, в течение которого вы собираетесь эту деятельность осуществлять; место осуществления деятельности. При подаче уведомления нужно предъявить документ, удостоверяющий личность (например, паспорт). Если у вас есть льготы по уплате единого налога, то целесообразно дополнительно предъявить соответствующие документы. Если физическое лицо не планирует осуществлять деятельность, то уведомление представлять не надо.

Уплатить единый налог.

Вы обязаны уплатить единый налог до начала осуществления выбранного вида деятельности. По сути, единый налог представляет собой ежемесячный платеж, который уплачивается за те месяцы, в которых вы планируете работать. Размер налога будет зависеть от того, каким видом деятельности вы хотите заниматься и в каком населенном пункте.

СТАВКИ ЕДИНОГО НАЛОГА

ПОВЫШЕНЫ

Обращаем Ваше внимание, с 1 января 2021 года повышены ставки единого налога, установленные приложением 24 к НК. По разным видам деятельности повышение составило в среднем от 4% до 6%.

Уточнить ставку и реквизиты для уплаты единого налога можно, связавшись с работниками   инспекции МНС Республики Беларусь по Дзержинскому району по телефонам: 7-69-46, 6-56-81,7-65-68.

Перечисленные выше виды деятельности можно осуществлять только после уплаты единого налога без регистрации в качестве субъекта хозяйствования. При установлении осуществления видов деятельности (названных выше) без уплаты единого налога гражданину будет предъявлен к уплате единый налог, а в случае выявления повторных фактов единый налог исчисляется с применением коэффициента 5.                                                             

                                                              Инспекция МНС

Республики  Беларусь
по Дзержинскому району.

 

Опубликовано: 26.02.2021  11:43 Просмотров: 256