Подоходный налог не уплачен… Не нарушен ли Кодекс?

В налоговом кодексе –

изменения

В связи с изменениями налогового законодательства, регулирующими вопросы уплаты подоходного налога с физических лиц, при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и, соответственно, неперечисления в бюджет налога, указанного налоговым агентом, инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Дзержинскому району разъяснеет следующее:

С 1 января 2021г. Законом Республики Беларусь от 29.12.2020
№ 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены положения, направленные на пресечение данных фактов, т.е. уклонения от уплаты подоходного налога с физических лиц путем выплаты доходов физическим лицам без их отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

Так, в статье 216 Налогового кодекса сохранены ранее действовавшие положения, устанавливающие для налоговых агентов обязанность и порядок исчисления, удержания у физического лица (далее – плательщик) и перечисления в бюджет подоходного налога.

В частности, пунктом 5 указанной статьи предусмотрено, что при обнаружении факта неудержания (неполного удержания) подоходного налога налоговый агент обязан удержать такой налог из любых денежных средств при их фактической выплате плательщику либо по его поручению третьим лицам, а также установлен порядок действий налогового органа при невозможности удержания подоходного налога по причине отсутствия выплат плательщику в денежной форме.

Вместе с тем, с 1 января 2021г. статья 216 Налогового кодекса дополнена пунктом 51, согласно которому порядок удержания подоходного налога, предусмотренный пунктом 5 статьи 216 Налогового кодекса, не распространяется на случаи установления контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет указанного налога налоговым агентом, за исключением случая, указанного в части второй данного пункта.

Таким образом, в случае установления налоговым органом факта неправомерного неудержания сумм подоходного налога, такой налог будет взыскиваться исключительно за счет средств налогового агента (без его последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход).

ИНСПЕКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ

И СБОРАМ ПО ДЗЕРЖИНСКОМУ РАЙОНУ.

Опубликовано: 6.04.2021  13:01 Просмотров: 77