Невесту … спрятали от жениха в одной из комнат ЗАГСа


 

 

 

 

рекламный дзержинск

Ниже эта статья приводится в текстовом формате:

 

Невесту … спрятали от жениха

в одной из комнат ЗАГСа

Как отразилась пандемия на желании людей вступать в брак? Какая разница между обычным браком и церковным?

День рождения семьи, который начинается с регистрации брака, - особенный, и нужно, чтобы он запомнился молодожёнам навсегда. Работники отдела ЗАГС Дзержинского райисполкома прикладывают для этого все свои старания. Впрочем, их задача – не только регистрация браков. Обо всём этом мы подробно побеседовали с начальником отдела – Екатериной АНОШКО.

-Хочется начать с прошлого года. Он был високосный, а тут ещё пандемия. Отразилось ли это на количестве браков?

-В прошлом году в Дзержинском загсе было проведено 372 регистрации, из них 266 браков было зарегистрировано отделом ЗАГС. Для сравнения, в 2019 году – 414 (290 –отделом ЗАГС).

Так что снижение количества регистраций было. Безусловно, оно связано с эпидемиологической обстановкой. Свой вклад внёс и високосный год: многие считают, что он не очень подходит для начала семейной жизни.

Если посмотреть на год текущий, то с начала его в г.Дзержинске уже зарегистрировано 74 брака. Какой будет эта цифра в его конце, сейчас сказать пока сложно.

- В какое время чаще всего играют свадьбы? Есть ли какие-то особенные даты в ближайшее время?

- Традиционно, самое популярное время для проведения свадеб - лето. Затишье наступает в посты, Рождественский и Великий перед Пасхой. Но даже в этот период регистрируются браки, правда, в небольшом количестве.

Обычно много желающих зарегистрировать брак на Красную горку - первое воскресенье после Пасхи. Но этот год, видимо, будет исключением. Дело в том, что праздник по календарю выпадает на 9 мая. В мае же в принципе всегда мало желающих играть свадьбу. Возможно из-за суеверия, что будут «маяться» в браке потом всю жизнь.

-Популярны ли на Дзержинщине выездные регистрации брака? Настолько такая услуга дороже?

-Мы проводим и выездные регистрации. Получаются красивые церемонии. Это удобно для молодожёнов и их гостей: не нужно никаких дополнительных перемещений. Обычно все собираются на территории какой-либо усадьбы и тут же всё - и регистрация, и фотосессия, и банкет.

Разумеется, этот вариант регистрации дороже – 8 базовых величин. Поэтому большинство выбирают регистрацию в торжественном зале нашего отдела ЗАГС, тут 2 базовые величины. Кстати, есть и полуторжественный вариант, за 1 базовую.

-Наверное, бывают регистрации, которые запоминаются не только гостям, но и вам тоже?  

- Да, разумеется! По традиции, молодожёны приезжают в ЗАГС вместе. Но был, например, такой случай. Невеста с подружками приехала к нам заранее. Мы её спрятали в одной из комнат. В этот день жених ещё не видел её. Он ждал, волнуясь, вместе с гостями в зале.

Никто не понимал, где невеста, началась лёгкая паника. И тут, неожиданно для всех, состоялся её выход под руку с отцом, который и передал невесту будущему мужу. Были бурные овации и слёзы, получилось очень красиво и трогательно. Кстати, регистрация была 14 февраля - в День всех влюблённых.

-Многие подолгу не регистрируют отношения, хотя проживают вместе. И правильно ли это называют в народе: «гражданский брак»?

-Действительно, брак без регистрации обычно называют «гражданским». Мол, «мы живём в гражданском браке». Но название неверное. Правильно будет: «совместное жительство без регистрации». То есть , даже не брак, а просто сожительство. А гражданский брак – это и есть брак, зарегистрированный в отделе ЗАГС.  

Иногда говорят, что нет разницы, как жить. Однако есть, и страдает, прежде всего женщина. Например,  одно исследование показало: женщина, проживающая с мужчиной без регистрации, обычно считает его своим мужем, называет «мой муж», хотя юридически это не так. Мужчина же всё равно считает себя свободным.

Вот история из последних. Пара счастливо прожила вместе семь лет. Прошлой осенью решили узаконить отношения. Но… недавно развелись. Получается, что «штамп в паспорте» накладывает более строгие обязательства, повышенную ответственность, отношения не выдерживают этого. Оба оказались перед необходимостью начинать жизнь сначала. А распишись они раньше – то, возможно, развода бы и не было или , во всяком случае, дело не затянулось бы так надолго.

-Брак, зарегистрированный в отделе ЗАГС, и церковный… Какая между ними разница?

-Если гражданский брак – основа для правовых гарантий и обязательств внутри семьи, то венчание – это чисто нравственный, духовный ритуал. К нему приходят не все. Нередко пары к церковному венчанию приближаются долгие годы.

 Но такая пара не может обойтись без отдела ЗАГС, брак должен быть зарегистрирован у нас.

-Какова ситуация с ранними браками? Много ли их было, например, в прошлом году?

-Основная их причина – слишком ранняя беременность девушки. Это случается, и бывают ситуации, когда мы понижаем возраст регистрации до 15 лет. Но такие браки всё же редкость, не более трёх в год.

-Теперь наши граждане часто ездят в другие страны (вернее, ездили до «ковида», активно пользуются соцсетями, знакомясь с людьми со всего мира. Видимо, больше становится браков с иностранцами?

В самом деле, браки с иностранными гражданами мы стали регистрировать чаще. Они обычно из России, Украины, Казахстана, Португалии, Литвы, Латвии, Армении, Израиля и даже из Бразилии. В прошлом году у нас «родилась» 31 семья такая смешанная семья, . невзирая на «ковидную» ситуацию. Торжественная регистрация при подобных браках у нас проходит на любом из двух государственных языков.

Но если один из молодожёнов не знает русского или белорусского, то во время всего мероприятия обязательно присутствует переводчик и всё дословно переводит.

- Ещё одно веянье моды - свадебная церемония в ЗАГСе не для молодожёнов, а для тех пар, которые уже немало прожили вместе…  

-Это называется торжественная церемония, посвящённая юбилейной дате совместной жизни. У нас в прошлом году проводили серебряную и золотую свадьбы. Тут уже другой сценарий. Вначале вспоминается биография семьи, яркие моменты. Далее муж и жена обмениваются кольцами. Если позволяет здоровье, даже танцуют свадебный танец. А после принимают поздравления от родных и друзей.

На одной из таких церемоний я задала вопрос паре, которая вместе прожила 50 лет, в чём секрет их крепкого союза. И дедушка скромно ответил, что «она (бабушка) просто жить без меня не может». А на вопрос: «А вы без неё?»- дедешка заулыбался и скромно ответил: «И я тоже». Гостей было много, всё прошло очень душевно и трогательно.

Вообще повторять свадебную церемонию в нашем ЗАГСе любая пара может хоть каждый год, было бы желание. Плата небольшая – 1 базовая величина, а если золотая свадьбы и «старше», то это бесплатно.

-Говорят, 2020 год стал своего рода испытанием и проверкой для многих супружеских пар во всём мире. Больше, чем обычно, было разводов. А как с этим в нашем районе?

-Ситуация не критичная. Разводов действительно стало больше,но не намного. Так, в 2020 году  - 79, в 2019-м – 61. Средний возраст мужчин, которые разводятся, - 39 лет, женщин - 37 лет.

Кстати, в 2020-м году был самый быстрый развод - брак продлился 1 месяц и 12 дней. Был и «самый длинный»: люди прожили вместе 39 лет 7 месяцев 19 дней, и пришли к пониманию, что их в жизни ничего не связывает.

А мы, регистрируя браки, от всей души желаем, чтобы пара шла рука об руку всю жизнь, а трудности и невзгоды только укрепляли семейный союз.            Корр. «РДз».

 

Опубликовано: 29.04.2021  18:04 Просмотров: 239