Вместо мамы в декрет ушёл… папа

Много ли отцов

берёт отпуск?

Часто ли отцы пользуются таким правом и как главе семьи научиться брать на себя ответственность по уходу за младенцем? Об этом «Знаменка» побеседовала с начальником управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Мариной Артеменко.

–ПОПУЛЯРЕН ЛИ ДЕКРЕТНЫЙ

ОТПУСК СРЕДИ ПАП?

– Доля мужчин в декрете не так уж высока: около одного процента лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, – отцы, а также дедушки. Вместе с тем за последние десять лет значительно возросло участие мужчин в воспитании детей.

По данным исследований, в процессы развития, обучения детей, проведения с ними досуга отцы вовлечены практически наравне с мамами. Причины, по которым семьи принимают решение о том, что в отпуске будет находиться папа, разные: финансовые (допустим, мама зарабатывает больше), профессиональные (есть перспектива карьерного продвижения), личностные (потребность в самореализации) и т. д.

Кроме того, мир стремительно движется вперед, интенсивно развиваются технологии, и для современных родителей выпасть на три года из этого процесса сегодня затратно из-за утраты квалификации, необходимости переобучения в дальнейшем. Поэтому участие отца в воспитании ребенка до трех лет в период отпуска по уходу – это вклад не только в развитие ребенка и крепкую эмоциональную связь, но и вклад в устойчивое материальное благополучие семьи в том числе.

– МЫ ГОТОВЫ К ТОМУ, ЧТОБЫ МУЖЧИНА

ИСПОЛНЯЛ ЖЕНСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ?

– Безусловно, гендерные стереотипы все еще играют свою роль: у нас пока не стал нормой декретный отпуск для отцов в том числе и потому, что такое решение может быть по-разному воспринято нанимателем, социальным окружением.

Но посмотрите на молодежь – у них уже другие представления о внутрисемейных ролях. Проводимые нами социологические исследования показывают: чем моложе респонденты, тем выше у них степень равенства в семье (в том, что касается домашних обязанностей, ухода за детьми, распределения финансов). Постепенно мы придем к равному участию обоих родителей в воспитании малыша.

Для его гармоничного развития требуется участие обоих родителей, и то, что папа – основной добытчик в семье, не означает, что это его главная роль. Законодательных барьеров для участия отцов в воспитании детей нет. Если папа уходит в отпуск по уходу за ребенком, ему предоставят те же социальные гарантии, что и маме, в частности, он будет получать пособие по уходу за ребенком. При желании родители могут поделить трехлетний срок декрета. К примеру, два года мама ухаживает за ребенком, а на третий год декрет оформит отец малыша.

– ЧТО ПЛАНИРУЮТСЯ ДЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ

ОТВЕТСТВЕННОГО ОТЦОВСТВА?

– Министерство труда и социальной защиты изучает, насколько востребован в Беларуси отцовский отпуск при рождении ребенка, чтобы при необходимости внести изменения в Трудовой кодекс (с января 2020 года в трудовом законодательстве стала действовать норма, по которой при рождении ребенка наниматель обязан по желанию отца или отчима предоставить ему отпуск не более 14 календарных дней. – Прим. «ЗН»).

 Активно поддерживаем общественные инициативы по празднованию Дня отца. Министерство труда и социальной защиты в рамках Года народного единства запустило республиканскую акцию «Моя семья – моя страна», приуроченную ко Дню семьи. Ее цель – объединить усилия гос­органов и общественных орга­низаций по популяризации образа крепкой и благополучной семьи и повышению роли ответственного отцовства.

Опубликовано: 30.04.2021  10:02 Просмотров: 118