Дерево рухнуло и повредило могилу

Кто должен следить

за деревьями?

На днях в одной из узденских групп во Вконтакте появилось фото, на котором упавшее дерево разрушило забор и памятник на местном кладбище. МЛЫН.BY связался с председателем Узденского сельского исполнительного комитета, постарался разобраться в ситуации, а также узнал, кто должен следить за состоянием деревьев на кладбище и кто заплатит в случае разрушения памятника упавшим деревом.

«ПОКА РЕШАЛСЯ ЭТОТ

ВОПРОС…»

— Да, действительно, вчера одно дерево диаметром 20-25 см упало на забор и задело памятник на кладбище в деревне Тычинки Узденского района. Ограда не повреждена, памятник остался целым — упал, потому что был недостаточно крепко забетонирован, к тому же, его просто поставили на песок — он мог упасть и без дерева, — пояснил председатель.

— Еще 8 апреля я отправил заявку в ЖКХ на получение разрешения для удаления этих деревьев. К, сожалению, пока решался этот вопрос, одно дерево уже успело рухнуть. Отмечу, что мы регулярно обходим всю территорию кладбища и берем на контроль старые, высохшие деревья.

По словам Леонида Дубовика, дерево с данной могилы уже убрано. 

Запланирована уборка еще одного рядом стоящего дерева.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ И ЗА ЧЕЙ

СЧЕТ СПИЛИВАЮТ?

Мы также связались с председателем районного Совета депутатов Игорем Петровичем, чтобы узнать, кто должен контролировать состояние деревьев на кладбище, как проводят спиливание аварийных деревьев, кто оплачивает работы по их удалению и за чей счет проводится восстановление, если памятник все же поврежден.

— Контролировать состояние старых, массивных, высохших деревьев на кладбище обязана администрация, — говорит Игорь Петрович. — Работники кладбища регулярно отмечают участки, где такие деревья угрожают целостности ограды и памятника.

— Как проводят спиливание аварийных деревьев?

— Если массивное дерево выросло внутри могильного ограждения или в проходе между участками захоронений, для его ликвидации вызывают промышленных альпинистов. С использованием автовышки крупные стволы удается спилить лишь вблизи периметра кладбища и вдоль дорожек, по которым могут проехать автомобили.

— Кто оплачивает работы по удалению деревьев?

— За ликвидацию дерева платит инициатор таких работ. Если спиливание проводится по заказу администрации, то оплата, соответственно, проводится за счет имеющихся в ее распоряжении средств. В том случае, когда родственники похороненного желают удалить дерево, растущее на участке, им следует написать заявление. Его рассмотрит администрация кладбища и примет соответствующее решение. В этом случае оплату работ проводят родственники похороненного.

— За чей счет восстанавливается памятник, если он все же был поврежден упавшим деревом?

— Здесь однозначного ответа нет, так как зависит от ситуации. К примеру, если обрушение произошло по вине работников кладбища, восстановление оплатит администрация. Если же дерево упало в результате стихии, в этом случае восстановительные работы родственники похороненного оплачивают сами.

Опубликовано: 3.05.2021  00:05 Просмотров: 110