Пенсионерке из Дзержинска позвонили на «вайбер»…

57 «карточных»

историй

В последние месяцы случаи интернет-мошенничества, хищений денег с банковских карточек заняли ведущее место в криминальной хронике страны. И та же картина, к сожалению, наблюдается на Дзержинщина, сообщает dzr.by.

«МНЕ ПОЗВОНИЛИ

НА ВАЙБЕР…»

Как рассказал первый заместитель начальника Дзержинского РОВД – начальник криминальной милиции Андрей Маркевич, только с начала года в районе зарегистрировано 57 подобных хищений (для сравнения: за весь 2020 год их было совершено 143, за 2019-й – только 43). Сумма причиненного ущерба стремительно приближается к 100 тыс. рублей. По словам специалиста, жертвами злоумышленников становятся люди разных возрастов и социальных групп. Андрея Маркевича особенно возмущает тот факт, что страдают пожилые люди, у которых похищенные с карточки деньги были единственными сбережениями.

Вспоминает подробности произошедшего 73-летняя Тамара Степановна:

– Мне позвонили на вайбер… Девушка представилась сотрудницей банка, мол, она из службы безопасности. Сказала, что зарегистрирована подозрительная активность на моем карт-счете: якобы кто-то в эти минуты пытается снять все деньги с карточки. Я растерялась, очень разволновалась. Девушка стала меня успокаивать и попросила продиктовать ей полный номер карты, срок действия и цифры с обратной стороны. По ее словам, так банк сможет спасти мои деньги – их переведут  на специальный счет, чтобы средства не достались преступникам, а потом вернут мне уже с новой карточкой. Конечно, я согласилась! Надо же было срочно что-то делать. Девушка меня еще раз успокоила и сказала, что перезвонит в течение ближайшего времени. Естественно, мне никто не позвонил, а с карточки пропали все мои накопления – 16 тысяч.

«МЕНЯЮТСЯ ТОЛЬКО

ДЕТАЛИ»

– Это самая распространенная схема, – говорит Андрей Маркевич. – Таким образом у нас совершается около половины всех краж с использованием компьютерных технологий. Меняются только детали: звонить могут и мужчины, и женщины. У последних, кстати, лучше получается расположить к себе, вызвать доверие.

Они представляются банковскими служащими, приводят разные доводы, объясняющие экстренный звонок. Главная цель – получить ваши персональные данные по банковской карте. Ситуация для человека стрессовая – на это преступники и рассчитывают. Растерявшись, люди выкладывают всю информацию. Лишь придя в себя – через полчаса-час – звонят в милицию. Но уже поздно: деньги из банка ушли, утекли по целой цепочке подставных карточек в неизвестном направлении.

Наш совет: в любой ситуации не теряйте самообладания и сохраняйте холодный рассудок. Постарайтесь обратить внимание на код номера, с которого звонят вам на вайбер. Это однозначно будет не белорусский оператор с кодами +375 и далее – 29, 33, 44 или 25. Скорее всего, определятся телефонные коды Украины, России или какой-либо страны Европы или Азии. И, конечно, ни под каким предлогом не разглашайте номер карточки, срок ее действия, CVC/CVV-код (три цифры на обратной стороне карты), СМС-коды и другую личную информацию.

ЕСТЬ И ДРУГИЕ УЛОВКИ

МОШЕННИКОВ

Как отметил начальник криминальной милиции РОВД, есть и другие уловки мошенников, которыми они пользуются, чтобы заставить легкомысленных граждан расстаться со своими деньгами на карточке. К такому итогу приводит необдуманный переход по предлагаемым ссылкам в интернет-магазинах и на разного рода сайтах бесплатных объявлений (последние, кстати, частенько еще и подделывают). Следует игнорировать и просьбы о перечислении денег по просьбе «друзей» и «родственников», ведь страницы ваших родных и знакомых в соцсетях могут быть взломаны злоумышленниками.

Опубликовано: 3.05.2021  00:07 Просмотров: 220