«Шведка», «голландка» или «русская»?

 

 

 

 

 

рекламный дзержинск

 

Ниже эта статья приводится в текстовом формате:

 

«Шведка», «голландка» или «русская»?

Печка - «теплый» атрибут многих домов, особенно дачных. Какие печки - лучшие, во сколько обходятся?

Печь - душа дома, и даже его “сердце”. Это и украшение, и спасение от холода. Чтобы сделать хорошую печку, нужно учесть множество нюансов, известных только мастеру. На эту тему мы по-общались с печником Станиславом РУМЫНСКИМ. Вот что он рассказал корреспонденту «Рэкламнага Дзяржынска».

-Выбрать мастера для кладки печи не так просто. Как заказчику понять, что перед ним - профессионал?

-Первый и важный момент, на который я советую обратить внимание: в открытую ли работает специалист. Хороший печник, любящий своё дело и качественно его выполняющий, не будет относиться к нему как к временной «халтуре» и подработке. Для него важна репутация и рекомендации клиентов.   

Обязательно должно быть собственное портфолио работ. Я, к примеру, даже фотографируюсь рядом со своими печками, чтобы не думали, что это просто картинка из интернета. Да и заказчику сориентироваться по дизайну проще. Хотя в 70% случаев он уже знает, как должна выглядеть его печка. Но какие-то интересные детали всегда можно привнести. 

-Современная печь – это «шведка», «голландка» или «руская»? Какие модели чаще выбирают?  

-Важно, чтобы она и эффективно обогревала, и смотрелась интересно. Модели ближе к русской печи. Правда, с модными элементами. В последнее время всё чаще просят устанавливать, к примеру, дверцы из жаропрочного стекла. Для опытного мастера это не проблема (кстати, ещё один момент, где можно проверить профессионализм при первой беседе).

Стеклянные дверцы делают печь чем-то похожей на камин. Это и эстетично, и, в тоже время, печь вы-полняет свою прямую функцию - обогрев помещения. Если просто выложить камин, то он будет давать только 30-40% тепла. В более сов-ременном исполнении русская печь всё же более выгодный вариант.

-Из какого кирпича лучше выкладывать печь? Что вы советуете заказчику? И много ли любителей изразцовых печей?

- При первой беседе с заказчиком я всегда сначала выслушиваю все его пожелания. А затем, исходя из типа дома, его утепления, планировки, даю советы, как сделать лучше конкретно в данном случае. Лучше выбирать между витебским, минским или обольским кирпичом обжига М-200, но по цене и качеству оптимален витебский. Есть и росси-йский высокого качества, но, как правило, его стоимость «кусачая». Что касается изразцовых печей, то их заказывают очень редко. Уж слишком дорого стоит такая плитка и работа с ней. 

-Как быть с фундаментом для печки: лучше делать самому или обращаться к печнику? И какой приобретать кладочный раствор?

Фундамент - опора печки. При его заливке важно учитывать, какой грунт под домом. У нас почва глинистая. Поэтому, как правило, заливается подушка толщиной не менее 50 см. Это могу делать и я, и мои заказчики. Кладочный же раствор мне больше нравится из глины и песка - по-стариковски, так сказать. Это к тому же и дешевле, да и надёжнее! Чтобы швам из него «устояться», нужно где-то полгода. 

Далее печку можно красить или покрывать лаком. Есть в продаже и готовые смеси, это значительно дороже. Зато они окончательно «схватываются» за 2-3 месяца.

-Так во сколько сейчас обойдётся сложить печь в доме? От чего будет зависеть цена?

-Всё очень индивидуально. Модель, размер, дизайн, фурнитура - это всё имеет значение. Печь может быть простая, но полочка тут, арочка там  - и цена уже другая. Как пра-вило, при первой встрече на месте мы все детали обсуждаем и просчитываем. Ведь одинаковых печей не бывает. Каждая уникальна, от этого и цены разные. Так, к примеру, моя работа за малую печь с варочной плитой в подсобном помещении од-ному заказчику обошлась в 320 руб. Другому комплекс для барбекю в зо-не отдыха при террасе - в 1500.

-А как поступить со старой печкой? Сложно ли её ремонтировать? Или лучше разобрать и поставить новую?

-Конечно, можно отремонтировать. Обычно сначала осматриваю на предмет трещин. Потом делаю лёгкую протопку, к примеру, бумагой. Так картина более-менее стано-вится понятна. Как правило, при ре-монте частично разбираются участ-ки с трещинами. Иногда они небольшие. 

Однако был такой случай: трещина вроде малая; начал разбирать, а кирпич всё крошится и кро-шится. В итоге всю сторону пришлось разобрать и переложить. Зато теперь печка прослужит ещё многие годы.

Был и такое: хозяева попросили просто «замазать» трещины. Хотя при осмотре я чётко сказал, что печь уже не годна, кирпич разрушен: мажь не мажь - бестолку, только зря деньги за работу отдашь. Но заказчик упёрся: замазывай, и всё. 

Ну, хозяин - барин, я замазал. И что вы думаете, месяца не прошло, как он снова пришёл ко мне. Сказал, что жалеет, не прислушавшись к совету. Досадно, что такие случаи - не редкость. В том и ошибка многих людей: не умеют прислушиваться к печникам. А надо бы!

Корр. «РДз».

Опубликовано: 4.06.2021  12:05 Просмотров: 97