Комары могут заразить опасными болезнями

От маленькой мошки

опасный отёк

Комары, мошки, слепни могут испортить любое нахождение на природе. Зачастую они обитают в лесных массивах, у водоёмов, у рек с быстрым течением.

КАКИЕ ОПАСНОСТИ НЕСУТ

НАСЕКОМЫЕ?

Укусы таких кровососущих могут вызвать различную реакцию. Она зависит от того, какое насекомое укусило, а также от реакции организма на вещество, попавшее на кожу или в кровь после укуса. Чаще всего биологически активные вещества, которые раздражают кожу, вызывают у людей местную реакцию - зуд и легкий отек.

В Европе уже несколько лет специалисты отмечают вспышки лихорадки Западного Нила, которую переносят комары рода Аедес (Acdcs). Озноб, жар, слабость и боль в мышцах – её основные симптомы. Причем, такое состояние развивается очень стремительно и порой приводит к печальным исходам. В Беларуси случаев этого заболевания не зафиксировано.

Однако по результатам ежегодных лабораторных исследований РНПЦ эпидемиологии и микробиологии в кровососущих комарах, обитающих на территории страны, выделяется антиген вируса лихорадки Западного Нила. Получается, наши комары потенциально опасны в этом аспекте.

ПАРАЗИТЫ ПОД

КОЖЕЙ…

Ещё более опасны комары рода Анофелес (Anopheles) - известные малярийные кровососы, которые в нашей стране распространены повсеместно. Напав на заболевшего человека, они гарантированно передадут малярию другому «донору». В Беларуси отмечают только завозные случаи этого тяжелого заболевания из регионов неблагополучных по заболеваемости малярией: Азии, Африки и др.

Дирофиляриоз - еще одно паразитическое заболевание, передаваемое комарами родов Aedes, Culexи Anopheles. Под кожу человека комар откладывает личинку (микрофилярию), которая попадает в тело комара от диких животных (волков, лис, кабанов и др.). В организме человека она развивается в паразитического червя.

Заболевание начинается с небольшого кожного уплотнения. В подкожном слое развивается личинка. И во время движения личинка может повредить глазное дно и сетчатку глаза. Удаляют паразита только хирургическим путём. Поэтому очень важно соблюдать меры неспецифической профилактики: бороться с комарами - использовать инсектициды, москитные сетки, электрофумигаторы.

СЛЕПНИ – ЕЩЁ ОДНА

ОПАСНОСТЬ

Укусы слепня очень неприятны и болезненны. Обычно место поражения быстро опухает, краснеет, уплотняется и может сопровождаться повышением температуры тела. Если нанесенную слепнем рану расчесать, то это может привести к заражению дерматитом или к некрозу кожного покрова.

Помимо причиняемой боли опасность укуса в том, что самка впрыскивает в ранку токсические вещества, которые могут вызывать у предрасположенных к аллергии людей сильнейшую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку. Примерно в 10% случаях это может закончиться летальным исходом. Слепни могут стать разносчиками различных патогенных инфекций, в том числе таких опасных для человека как филяриоз, клещевой энцефалит, сибирская язва, туляремия, трипаносомоз, полиомиелит и другие.

МОШКИ АТАКУЮТ

СТАЕЙ

Кровососущие мошки нападают на человека не только в лесу, но и в населённых пунктах. Свой «разбой» они творят на открытом воздухе в светлое время суток. Когда же атакуют стаей, укусы всегда болезненны. Люди иногда возвращаются домой с леса с сильнейшим отеком век, когда практически невозможно открыть глаза  - так искусала мошкара.

Обычно единичные поражения проходят в течение дня. Если же нападают десятки насекомых, то может возникнуть аллергическая реакция, и без врачебной помощи уже не обойтись. От гнуса хорошо защитят репелленты, в составе которых есть специальное химическое вещество – ДЭТА.

НАНОСЯТ НА КОЖУ

И НА ОДЕЖДУ

Средства защиты от кровососущих насекомых наносятся на кожу (более эффективно) или на одежду. В зависимости от их концентрации будет понятна длительность отпугивания насекомых. Так, при 7-10% средство будет помогать 2-3 часа. Если в составе больше 20% , то 5-7 часов. В маленьких концентрациях вещество для человека не опасно (нужно читать инструкцию). Защитные средства нельзя наносить на домашнего питомца: он может слизывать их с шерсти.

Если не хотите использовать химические вещества, можно выбирать масла натурального происхождения: масло гвоздики или лаванды. Но по эффективности они значительно уступают репеллентам. Собираясь в поход, лучше выбрать фумигаторы (устройства, которые радиоволнами, ультразвуком или активными химическими компонентами отпугивают насекомых).

Хотим напомнить, что репелленты от насекомых бесполезны в использовании защиты от клещей, так как это паукообразные, а не насекомые. Самым же действенным химическим средством защиты от них является альфациперметрин. Он наносится строго на одежду. А вот натуральные реактивы, к сожалению, неэффективны, так как клещи умеют очень быстро к ним приспосабливаться.

                                                                                              ДЗЕРЖИНСКИЙ РЦГиЭ.                                                                                 

 

Опубликовано: 7.06.2021  17:42 Просмотров: 115