За езду без прав будет уголовное наказание

Теперь прописано в

обновленном УК

Национальный правовой портал опубликовал закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», сообщает  auto.onliner.by. Обновления вступят в силу через три месяца (8 сентября).

Уголовное наказание за езду без прав

В УК появляется новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административка. Одним словом, уголовная ответственность наступает на третий раз. Простыми словами, опуская юридические формулировки, переводим с законодательного на русский:

·  нарушение ПДД, предусматривающее лишение, — административка (собственно само лишение);

·  попался в первый раз уже без прав, как лишенец — административка (максимум 20 базовых штрафа);

·  попался во второй раз без прав в течение года — административка (до 50 б. в. или арест);

·  в третий раз без прав в течение одного года — уже уголовка (максимальное наказание — арест с лишением прав);

·  еще один раз без прав в течение того же года — уголовка (максимум — ограничение свободы до двух лет с лишением прав);

·  если прошло более года между этапами повторности — все сначала.

Уголовка за ДТП с легкими травмами — только по требованию

Часть 1 статьи 317 УК РБ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения) попала в список деяний, влекущих уголовную ответственность по требованию. Это значит, уголовка возбуждается только по требованию пострадавшего, его близких родственников, законного представителя. При этом прокурор вправе возбудить дело по признакам совершения такого преступления.

Наказание за угон уменьшили...

Изменилась статья 214 — «Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном и поездка на нем без цели хищения (угон)». Максимальная санкция раньше — ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы на тот же срок. В новой редакции — до 3 лет.

...А за блокировку дорог ужесточили

Ранее уголовная ответственность за блокировку дорог (ст. 310) наступала, только если повлекла причинение ущерба в особо крупном размере. Отныне — после ущерба в значительном размере. Значительный размер — это сколько? В примечании есть ответ: сумма, в 40 и более раз превышающая размер базовой величины.

Опубликовано: 8.06.2021  15:11 Просмотров: 153