Мототранспорт на особом контроле ГАИ

«На скорости лопнуло

колесо…»

ГАИ напоминает водителям мототранспорта о соблюдении

правил дорожного движения

С начала года на автодорогах области произошло 35 ДТП с участием водителей двухколесных механических транспортных средств, в которых 32 человек получили травмы различной степени тяжести, 9 - погибло.

На территории Дзержинского района в прошлом году имели место такие ДТП:

31 октября 2020 года около 15 часов 20 минут водитель Лобай Александр Сергеевич 2003 года рождения на мотоцикле «Минск» при движении по ул. Новой в д. Гритчино Дзержинского р-на не правильно выбрал скорость, не учел состояние транспортного средства, не справился с управлением и наехал на пешехода - гражданку Аржанову Янину Адольфовну (1959 г.р.). После ДТП Лобай А.С. отогнал мотоцикл владельцу Грикень Артему Евгеньевичу, после чего вернулся к месту ДТП без мотоцикла. Гражданке Аржановой Я.А. были причинены телесные повреждения, с которыми была доставлена в УЗ «Дзержинская ЦРБ».  

29 июня 2020 года около 13.30 часов водитель Шостак Викор Антонович (1959 г.р.) на мопеде «Ямаха ДЖОГ» на а/д Н-9531 не справился с управлением, съехал в кювет. В результате ДТП водитель Шостак В.А. получил телесные повреждения.

5 июля 2020 года около 16.45 часов водитель Сковородкин Евгений Олегович (1992 г.р.) на мотоцикле «Хонда» на 27 км автодороги Р-1 «Минск – Дзержинск» в направлении г. Минска, не справился с управлением из-за лопнувшего колеса, после чего опрокинулся на проезжую часть. Пассажирке Барташевич Виктории Сергеевне (1995 г.р.) причинены телесные повреждения.

 Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода возрастает количество ДТП с участием водителей мотоциклов, скутеров, других механических двухколёсных транспортных средств. Проверки показали, что одним из основных факторов, оказывающих влияние на тяжесть последствий, является отсутствие водительских прав у мотоциклистов, лихачество и превышение скорости, управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение требований об использовании мотошлемов.

В целях повышения уровня безопасности дорожного движения, снижения тяжести последствий ДТП с участием водителей двухколесных механических транспортных средств c 15 по 26 июля на территории Дзержинского р-на проводится  республиканская профилактическая акция по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта.

В ходе акции сотрудники ГАИ проводят широкую разъяснительную работу. Приводят фабулы аварий и фото с мест ДТП с мотоциклистами, знакомят с последствиями и причинами происшествий.

Совместно с участковыми инспекторами милиции, инспекторами по делам несовершеннолетних ОВД, добровольными дружинниками и корреспондентами СМИ организуются рейдовые группы по пресечению грубых нарушений ПДД водителями двухколесных транспортных средств (состояние опьянение, «бесправники», лихачи), выявлению конструктивно измененных и незарегистрированных в установленном порядке мотоциклов и мопедов.

Во время акции ведется отработка мест проведения развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий для молодежи и мест отдыха, особенно в вечернее и ночное время суток.

Также, владельцам транспортных средств разъясняется порядок получения водительского удостоверения категории «АМ», «А1», «А» и постановки мотоциклов, мопедов на учет и снятия с него, прохождения государственного технического осмотра, необходимость обязательного страхования. Озвучивается административная и уголовная ответственность за нарушение ПДД.

В соответствии с требованиями пункта 8 Положения «О порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2011 №441 (в  ред. постановления Совмина от 22.06.2015 N 526): без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами допускаются лица:

-имеющие водительское удостоверение на право управления транспортным средством высшей категории и желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами низшей категории (за исключением категории "A"). В этих случаях сдается практический экзамен на право управления транспортным средством соответствующей категории;

-имеющие водительское удостоверение (удостоверение тракториста-машиниста) на право управления троллейбусом, трамваем, колесным трактором и желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подкатегории "A1" и (или) категории "B". В этих случаях сдаются теоретический и практический экзамены;

-желающие получить водительское удостоверение на право управления мопедом. В этом случае сдается теоретический экзамен;

-желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортным средством подкатегории "A1". В этом случае сдаются теоретический и практический экзамены;

-желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подкатегории "A1" и (или) категории "B", окончившие учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования, программой подготовки которых предусмотрено изучение устройства и правил эксплуатации автомобилей. В этих случаях сдаются теоретический и практический экзамены;

-желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подкатегории "A1" и (или) категорий "B" и (или) "C", окончившие учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования по автомобильным специальностям. В этих случаях сдаются теоретический и практический экзамены.

К сведению!

 Теперь, езда на мопеде, мотоцикле на одном колесе, а также движение, когда водитель не держится за руль или же не держит ноги на педалях (подножке) -  влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления ТС сроком до 6 месяцев или без лишения.

Также, действия водителя, вынудившие других участников дорожного движения изменять скорость, направление или принимать иные меры по обеспечению безопасности движения грозит наложением штрафа от 5 до 20 базовых величин с лишением управления ТС до 2-х лет или без такого лишения. Напомним, что данные изменения и дополнения вступили в силу 1 марта 2021 года.

ГАИ напоминает!

Действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения при концентрации паров этилового спирта до 0,8 промилле наказывается в виде лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом в 100 базовых величин либо за передачу права управления нетрезвому наказывается в виде лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин. За отказ от прохождения освидетельствования либо при концентрации паров этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств, сроком на 5 лет и штрафом в 200 базовых величин.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Так, на территории Дзержинского р-на за 2020 год произошло 4 ДТП, в которых водители управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. 

Во избежание ДТП ГАИ Минской области настоятельно рекомендует водителям механических двухколесных транспортных средств соблюдать Правила дорожного движения и просит граждан пресекать попытки управления мотоциклами, мопедами, скутерами людьми в состоянии алкогольного опьянения, а также не имеющими права управления данной категорией транспортных средств!

ОГАИ ДЗЕРЖИНСКОГО РОВД.

Опубликовано: 16.07.2021  12:50 Просмотров: 95