Есть и тяжкие телесные повреждения, и убийства

Как обуздать семейных

насильников?

С 3 по 7 августа пройдёт основной

этап  «Комплекса  дополнительных  мер,

направленных на предупреждение

противоправного  поведения  граждан»

По итогам первого полугодия на территории страны зарегистрировано 144 убийства, 361 умышленное причинение тяжких телесных повреждений.

Подавляющее большинство уголовно-наказуемых деяний совершено гражданами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

НУЖНЫ МЕРЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ

И ПРЕВЕНТИВНЫЕ

На территории Дзержинского района в текущем году зарегистрировано 361 преступление, из них в общественных местах - 45. Также совершено 2 факта причинения тяжких телесных повреждения и 2 убийства. Совершено 237 правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений и выявлено 158 правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости принятия органами внутренних дел дополнительных превентивных мер, направленных на повышение эффективности деятельности по профилактике правонарушений и преступлений, в том числе совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений.

ПОСЕТЯТ СЕМЬИ, ВЫСТУПЯТ

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Цель акции - вовлечение широких слоев населения в оказании помощи и содействии государственным органом в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Основные задачи акции:

- доведение до граждан информации о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, положения Закона Республики Беларусь от 04 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений;

- принятие мер профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.

В рамках данного мероприятия сотрудники милиции совместно с представителями заинтересованных ведомств посетят семьи, где возникали сложные конфликтные ситуации (дети находятся в социально опасном положении), а также лиц, состоящих на профилактических учетах в Дзержинском РОВД. Проведут выступления в трудовых коллективах предприятий и организаций района, в учебных заведениях. Также на территории района пройдут заседания советов общественных пунктов охраны правопорядка, где будут рассмотрены лица асоциального поведения.

КАЖДОЕ ЧЕТВЁРТОЕ -

В СЕМЬЕ

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования, но не всем удается ее сохранить.

Ежегодно каждое четвертое убийство совершается близкими людьми. При этом нередки случаи, когда убийцами становятся спокойная милая женщина, уставшая от мужа-тирана, или ребенок, над которым постоянно издеваются родители.

Дзержинский РОВД напоминает, что совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений влечет административную ответственность по ч.2 ст. 10.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая гласит: «Нанесение побоев, не повлекших причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенное в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, - влекут наложение штрафа до 10 баз. величин, или общественные работы, или административный арест.

 Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ответственность за совершение преступления по ст. 154. «Истязание»:

 «1. Умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения») и 149 («Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения») настоящего Кодекса - наказываются арестом на срок до 3 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или зависимом положении, - наказывается ограничением свободы на срок от 1 года до 5 лет».

ЕСЛИ ПОДВЕРГАЕТЕСЬ

НАСИЛИЮ…

Дзержинский РОВД напоминает о круглосуточном функционировании «кризисной комнаты», позволяющей обеспечить временное пребывание лиц, потерпевших от домашнего насилия. «Кризисная комната» создана на базе учреждения дополнительного образования «Дзержинский районный центр туризма и краеведения».

За получением более подробной информации можно обратиться в Дзержинский территориальный центр социального обслуживания населения по тел.: (8-01716) 6-60-27, (8-033) 366-12-64. Для экстренной психологической помощи можно обратиться по тел. (8-01716) 6-51-77. Телефон отделения социальной адаптации и реабилитации – (8-01716) 6-51-77. В Центре организовано дежурство специалистов ежедневно до 19.00, суббота – 9.00 – 13.00, воскресенье – выходной.

Любому человеку, подвергающемуся домашнему насилию, консультанты линии оказывают квалифицированную психологическую, юридическую, социальную  и информационную помощь. Телефонные звонки на номер 8-801-100-88-01 принимаются ежедневно с 8 до 20 часов. Звонок на горячую линию бесплатный со стационарного телефона. Также на номер 8-801-100-88-01 можно звонить абонентам всех мобильных операторов.

В целях обеспечения общественной безопасности и профилактики семейного неблагополучия информируйте милицию о фактах насилия в семье по телефонам «горячей линии» Дзержинского РОВД: (8-01716) 5-64-37 (круглосуточно),   (8-01716) 6-58-23 в рабочие дни с 9 до 18.00.

ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОННЫЙ

ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.

 

 

 

 

Опубликовано: 30.07.2021  16:03 Просмотров: 258