Новая «забава» детей – скручивать колпачки с колёс

Даже публикуют

видео

   В TikTok  набирает популярность новый челлендж – #колпачки: подростки по всей стране скручивают колпачки с колес автомобилей и хвастаются своим уловом. Челлендж в переводе с английского языка – "вызов". В социальной сети запускается некое задание, которое пользователи выполняют, а затем выкладывают фото и видеоотчеты исполнения.

 

рекламный дзержинск

 

   Суть данного челленджа – добыть как можно больше колпачков с ниппелей, желательно оригинальных, металлических, с логотипом производителя, а в последующем поделиться трофеями на своей странице в сети TikTok. Видео с хэштегом #колпачки просмотрели уже миллионы. Участники челленджа придумали свои термины: сам процесс они называют "охотой", найденные за прогулку колпачки – "уловом", а простые пластиковые заглушки называют  "дефолтом".

   Дети не боятся публиковать видео, в которых они скручивают колпачки и убегают от ругающихся автовладельцев. Подростки также делятся советами, в каких машинах лучше искать эксклюзивные колпачки – снимают на видео "мерседесы", "тойоты". Судя по роликам, за один день подросток может утащить порядка 20 – 40 колпачков. Но и обычными черными колпачками также не брезгуют – для количества сойдет.

   В этом юные тиктокеры видят своеобразный кураж, а напрасно. Такой кураж несет за собой не маленькие проблемы не только для подростка, но и для родителей.

   Хищение колпачков на сумму, не превышающую 2 базовых величин (58 рублей) лицом, достигшим возраста 14 лет, наказывается в соответствии со ст. 11.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хищение) штрафом в размере от 2 до 30 базовых величин, или общественными работами, или административным арестом. Также подросток, достигший возраста 14 лет, может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 205 УК Республики Беларусь (кража), максимальное наказание  – 3 года лишения свободы. Соответственно придется возместить потерпевшему имущественный вред.

   В случае, если подросток не достиг возраста 14 лет, ответственность будут нести его родители. В данном случае будет рассматриваться вопрос привлечения последних к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 10.3 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей), санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

   Во всех случаях действия подростков будут рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, а с несовершеннолетним со стороны инспекции по делам несовершеннолетних будет проводиться индивидуальная профилактическая работа сроком 1 год.    

ДЗЕРЖИНСКИЙ РОВД.

Опубликовано: 9.08.2021  16:31 Просмотров: 167