Спирт, мак и оружие. Что нельзя хранить в своей квартире

Знаете ли вы, что есть

ограничения?

О том, что нельзя хранить в собственной квартире, порталу «АиФ» рассказал заместитель начальника Минского РУВД Денис Зублевский.

 

 

Что в домашнем

баре

Ограничения на хранение алкоголя для личных целей существовали давно. Сколько угодно бутылок в домашнем баре можно было хранить лишь в том случае, если весь алкоголь был куплен в Беларуси, и на него сохранились чеки. Если же документов нет, то действовали лимиты: не больше 15 литров алкоголя с белорусскими акцизами и не больше 5 литров алкоголя, привезенного из-за границы.

8 ноября 2016г. вступил в законную силу Декрет президента Республики Беларусь №5, который регламентировал порядок перемещения, хранения и продажу физическими лицами алкогольных напитков. В новом документе сказано, что ограничения по хранению алкоголя для личных целей отменяются. Касается это всего спиртного, купленного в Беларуси и за границей.

Правда, при этом остались прежними лимиты по перемещению привезенного из-за границы алкоголя по территории страны - не более 5 литров (ст. 13.21 КоАП).

Спирт и

табак

Хранение табачных изделий также лимитировано. Запрещено хранить у себя в квартире более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), более 250 граммов табака или иных табачных изделий без документов, подтверждающих легальность их приобретения. ( ч. 1 ст. 13.21 КоАП).

Нарушения, связанные с перевозкой и хранением (не для коммерческих целей) физическими лицами табачной продукции, влекут наложение штрафа в размере до 50 БВ величин с конфискацией хранимых табачных изделий.

Также законом строго регламентированы объемы, разрешенные для хранения физическими лицами непищевой спиртосодержащей продукции, спирта, табачного сырья.

Так, запрещено хранить в квартире более 5 литров (5 кг) непищевой спиртосодержащей продукции, более 5 литров этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, более 5 литров непищевого этилового спирта, более 10 килограммов табачного сырья (ч. 3 ст. 13.21 КоАП).

Штраф за нарушение – от 10 до 100 БВ с конфискацией спиртосодержащей продукции, спирта, табачного сырья.

Закон предусматривает ответственность и за хранение семян мака. Так, в собственном жилье нельзя хранить более двух килограммов семян мака, не расфасованного в специальную упаковку. В противном случае грозят санкции в виде штрафа в размере от 50 до 70 базовых величин (БВ).

Оружие – в

сейф

С оружием все еще сложнее. Оружие делится на боевое, служебное, гражданское. К боевому оружию относится оружие, предназначенное для выполнения боевых и оперативно-служебных задач сотрудниками Вооруженных сил, органов внутренних дел и др. Служебное оружие предназначено для использования работниками юридических лиц с особыми уставными задачами, которым законодательством Республики Беларусь разрешены ношение, хранение и применение указанного оружия в целях самообороны или для исполнения возложенных на них законодательством.

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.

В Беларуси официально разрешено приобретать только охотничье, газовое и пневматическое оружие. Хранение любого другого вида оружия влечет штрафы и применение статей Уголовного кодекса.

Приобрести оружие для самообороны или охоты сегодня можно в специализированных магазинах. На пневматику и «огнестрел» в магазинах обязаны потребовать разрешение, выданное МВД.

Физическим лицам разрешается коллекционировать оружие, которое находится в гражданском обороте: охотничьи карабины, спортивные винтовки, спортивные пистолеты, газовое оружие. Но для этого необходимо получить разрешение от МВД.

Боевое оружие нельзя хранить в коллекции, его можно только привести в не стреляющее состояние. Тогда его заберут в музей.

Гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

К слову, наказание за нарушение правил хранения оружия серьезное.

Так, за нарушение правил хранения, использования, перевозки и пересылки огнестрельного оружия и боеприпасов – предупреждение или штраф в размере до 10 БВ, повторно - штраф в размере от 10 до 20 БВ с конфискацией оружия или без конфискации.

За незаконное хранение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему грозит  штраф в размере от 10 до 30 БВ с конфискацией оружия (его составных частей) либо без конфискации. Такие действия, совершенные повторно в течение года, уже тянут на уголовную ответственность – арест на срок до 6 месяцев.

За незаконное хранение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

КСТАТИ…

Запрещено хранить взрывоопасные, легковоспламеняющиеся, отравляющие и загрязняющие воздух вещества и предметы.  Этот запрет касается не только жилых, но и подсобных и вспомогательных помещений и придомовой территории, в частности,балконов, подвалов или кладовок.

 

МАТЕРИЛЫ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ

 ДЗЕРЖИНСКИМ  РОВД.

Опубликовано: 18.08.2021  17:32 Просмотров: 115