Села пьяной за руль, везла троих детей

Превысила скорость,

влетела в кювет

Сотрудники ГАИ в рамках акции «Внимание – дети!» и Единого дня безопасности призывают быть внимательнее на дорогах

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма сегодня остается актуальной. Правда, в текущем году количество ДТП с несовершеннолетними существенно снизилось. В нашем районе в этот период зафиксировано лишь 3 ДТП, в которых 4 ребенка получили телесные повреждения.

ОПАСНЫЙ МАНЁВР, А ДЕТИ

НЕ ПРИСТЁГНУТЫ

Так, 2 мая около 18.20 часов 24-летний водитель «Пассата» при движении по крайней левой полосе в сторону Минска в последний момент заметил, что водитель "Форд Фиеста" включил левый указатель поворота и начал поворачивать налево для заезда на стоянку кафе "Дедова корчма", не убедившись в безопасности маневра и нарушая ПДД. Водитель «Пассата» экстренно затормозил, но столкновения не удалось избежать. В результате ДТП 7-летняя пассажирка «Пассата» получила травмы. Она находилась на заднем сидении без использования детского удерживающего устройства и не была пристегнута ремнем безопасности. Девочку доставили в БСМП г. Минска.

1 июля около 21.15 часов 35-летний водитель на «Форд Фокус», разворачиваясь, не уступил дорогу «Ладе Ларгус». Автомобиль двигался в сторону Бреста по а/д «Подъезд к г. Дзержинску». В результате ДТП 7-летний пассажир «Лада Ларгус» получил ЗЧМТ средней степени тяжести и ушиб легкого.

11 июня около 14.50 часов 36-летняя водитель "Пежо 206" на 19-м км а/д Р-1 "Минск - Дзержинск" в направлении г. Дзержинска перестраиваясь с крайней правой полосы в крайнюю левую, не уступила дорогу 46-летнему водителю «Пассата». Машины столкнулись и 8-летняя пассажирка «Пассата» и 16-летний пассажир «Пежо» получили травмы. Дети были доставлены в больницу.

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ

ЮНЫХ ПЕШЕХОДОВ

Опасность на дороге для детей сохраняется, даже когда они всего лишь пешеходы. Так, среди самых частых ошибок, которые ведут к ДТП:

- переход через проезжую часть вне пешеходного перехода;

- неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю;

- нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

Большую опасность создают припаркованные автомобили, но от них никуда не деться. Здесь очень важно знать, что из-за любого препятствия, выход на дорогу опасен. Об этом должен знать каждый!

Что касается малолетних детей, то любой промах со стороны родителей может оказаться неприятной ситуацией, как в приведенном ниже случае.  Зачастую взрослые, сопровождающие детей, отвлекаются, разговаривая по телефону или на другие моменты, и тем самым могут упустить из виду своего ребенка.

Так, 4 мая около 20.15 часов в д.Ляховичи Дзержинском р-на 44-летний водитель «Мазды» наехал на 3-летнего пешехода. Как стало известно, малыш находился рядом с дедушкой. Но в какой-то момент дедушка отвлекся, а внук выбежал на проезжую часть дороги и оказался под колесами автомобиля. Пострадавшего ребенка доставили в больницу.

МАТЬ СЕЛА ЗА РУЛЬ

ПЬЯНОЙ

Ещё одной из причин травмирования пешеходов на дорогах, в том числе детей, является недисциплинированность водителей, невыполнение требований Правил в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам.

Уважаемые взрослые! Детям необходимо объяснять, что, даже имея преимущество на пешеходном переходе, они обязаны быть предельно внимательными, осторожными, не отвлекаться при переходе проезжей части, обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и не использовать наушники, своими действиями не создавать препятствия для движения транспорта.

Частая причина гибели несовершеннолетних или их травмирования - несоблюдение Правил дорожного движения в части перевозки несовершеннолетних пассажиров. Усугубляет и тот факт, что водители не только не обеспечивают безопасную перевозку своих пассажиров, но и допускают ряд других грубых правонарушений. И следующие примеры тому подтверждение:

24 мая около 01.05 часов в Дзержинске 30-летняя водитель «Рено Логан» на ул. Минская превысила скорость, не справилась с управлением, съехала в правый по ходу движения кювет. В автомобиле находились трое детей (15-ти и двое 9-ти лет). Они не были пристёгнуты ремнями безопасности. В результате проведения освидетельствования (продутия прибора «Алкотест-203») установлено, что женщина управляла автомобилем в состоянии алкогольного опьянения с показаниями прибора - 1,45% и 1,47 % промилле.

СНАЧАЛА ПО КАСАТЕЛЬНОЙ,

ПОТОМ - ЛОБОВОЕ

Еще одно страшное ДТП произошло в Борисовском р-не, где на месте аварии погибли 6 человек, трое из которых дети.

Так, 17 мая около 21-00 вблизи д. Приямино Борисовского р-на водитель «Рено-19» не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил касательное столкновение со встречной «Джили Атлас» под управлением 46-летнего водителя. После чего последовало лобовое столкновение с автопоездом в составе тягача ДАФ с полуприцепом Шмитц под управлением 40-летнего водителя. В результате ДТП водитель и пять пассажиров «Рено-19», из которых трое несовершеннолетних (две 17-летние и одна – 16-летняя), от полученных телесных повреждений скончались на месте происшествия. Предварительно, причина этой страшной аварии - нетрезвое состояние участников ДТП. Отсюда - превышение допустимой скорости, нарушение правил перевозки пассажиров, а также отсутствие контроля за несовершеннолетними со стороны взрослых!

ВСЕМ ВОДИТЕЛЯМ

НАПОМИНАЕМ!

Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

-детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;

-детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

ДО 14 ЛЕТ НЕ ВЫЕЗЖАТЬ

НА ДОРОГУ!

С начала года с участием детей-велосипедистов ДТП не зарегистрировано, но практика прошлых лет с имеющимися фактами показывает, что причинами аварий с указанной категорией явились: незнание Правил и невнимательность самих детей.

Условие для совершения аварий - нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без взрослых. Поэтому взрослым необходимо проводить разъяснительную беседу с детьми о безопасном поведении на дороге.

Происшествия, где за рулем оказываются несовершеннолетние, говорят не только о виновности самих водителей, но и беспечности и безответственности со стороны взрослых. Родители могут, при помощи существующих технических средств или мобильных приложений, даже находясь на расстоянии знать, где находятся их дети, а также повлиять на недопущение подобных фактов.

ОГАИ

ДЗЕРЖИНСКОГО РОВД.

Опубликовано: 24.08.2021  18:27 Просмотров: 307