Число детей с диабетом увеличивается. Почему?

Школьник со «взрослым»

заболеванием

В последнее время существенно увеличился рост и процент детей с сахарным диабетом 2-го типа, сообщают «Известия». Ранее такой диабет был характерен только для взрослых.

Совсем как у

взрослых

Напомним, что диабет бывает двух типов. Ранее для детей и подростков был характерен только диабет 1-го типа (его еще называют инсулинозависимым). А вот 2-м типом, который встречается у населения в разы чаще (инсулинонезависимым), болели только взрослые, у детей его не было.

 

рекламный дзержинск

 

Но всё меняется. В последнее время существенно увеличился рост и процент детей с сахарным диабетом именно 2-го типа.

С 2000 года количество выявленных случаев заметно увеличивается. При этом заболеваемость 1-м типом диабета относительно стабильна — небольшой рост есть, но не такой, как у 2-го.

Родители не обращают

внимания

Главные причины сахарного диабета 2-го типа — снижение физической активности, неправильное питание: преобладание в рационе большого количества углеводов, рафинированной пищи (шоколадки, печенье и так далее).

В чем вина родителей? В том, что они не контролируют количество сахара и углеводов, которое потребляют дети. Позволяют ему всё — ребенок употребляет много сладкого, соответственно увеличивается вес, питание не сбалансировано.

Диетолог, эндокринолог Екатерина Иванникова отмечает, что именно в семье мы получаем пищевую привычку. И если решать проблему того же ожирения как фактора риска, то всей семьей. «Не должно быть такого: родители не дают ребенку что-то съесть, но при этом едят это сами».

Доедать до последней

ложки и крошки

-Ребенка заставляют доедать до последнего, его хвалят и формируют у него такой паттерн, как «я сделал что-то хорошо, я молодец, значит, я что беру? С полки пирожок». Заслужил. Потом вот это «заслужил» ребенок тянет во взрослую жизнь, и что он делает, если не выспался, понервничал, хочет как-то себя порадовать? Идет и заедает, — отмечает Екатерина Иванникова.

— Дорогие и любимые наши бабушки пытаются откормить внучат. Часто вижу, как в ребенка буквально запихивают еду: «Нет, ты должен доесть до последнего!» Тут очень тонкая грань. У ребенка до 3–4 лет формируется привычка есть и необходимый для этого объем пищи. При поступлении пищи в большом объеме желудок растягивается: чем больше в него помещают еды, тем он становится больше. Лучше есть по чуть-чуть, но часто, чем всё за один раз».

Углеводы в огромном

количестве

Специалист поясняет, что о детском ожирении заговорили в последние 50–60 лет. Появился сахар, термически обработанные продукты — те же самые мюсли или готовые завтраки несут в себе очень большую нагрузку на поджелудочную железу, и, таким образом, ребенок с детства привыкает есть достаточно большое количество быстрых углеводов.

 Вместо того чтобы дать длительное чувство насыщения, такие углеводы еще больше стимулируют голод. Ребенок постоянно хочет есть, требует что-то сладкое, насыщенного вкуса. Хотя для нас самый оптимальный вид десерта — это фрукты и ягоды.

Повторяют семейные

привычки

Покидая школу, девочка знает про наночастицы, решает дифференциальные уравнения, но не знает, как в обычном магазине купить на семью из трех человек рациональный набор продуктов питания.

Таких навыков нет. Соответственно, производятся навыки социального наследования. Например, к 25 годам вес уже, мягко говоря, избыточен, потому что мама варила пельмени и кидала в кастрюлю пачку сливочного масла.

Дочка это воспроизводит, а потом говорит, что «у нас в семье лишний вес — это наследственное».

Лишний вес – главная

проблема

Говоря о сахарном диабете 2-го типа, обращать внимание нужно на лишний вес.

«Родителям нужно бить тревогу, когда они отмечают, что у ребенка появляется лишний вес. И чем раньше, тем лучше. Потому что когда избыток веса существенный, накладывает определенный отпечаток на анализы, на физиологию организма, то зачастую уже поздно бить тревогу».

Если у ребенка или подростка избыточная масса тела, то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, и не с одним.

Как правило, это терапевт, эндокринолог и обязательно консультация врача ЛФК или реабилитолога для того, чтобы подобрать индивидуальные физические упражнения. Возникает и вопрос стеснения своего тела — есть смысл поговорить с психологом. Ну и всё начинается с семьи.

Опубликовано: 7.09.2021  16:23 Просмотров: 112