Люди без работы, зерновые не убраны…

Что происходит в

«Логовище-агро»

В окрестностях хозяйства «Логовище-агро», расположенного в Дзержинском районе, неспокойно, сообщает  mlyn.by.  Молва гласит, что зерновые убраны несвоевременно, а потому неизбежны потери урожая, еще и работников вынуждают увольняться, ухудшая их условия труда.

 

 

Кто тянет, на

того и…

Деревня Логовище, что в 17 от Дзержинска, является центром одноименного сельхозпредприятия. Еще в прошлом году оно существовало как самостоятельное, собственными силами борясь за экономическую стабильность.

 

И поскольку попасть в разряд полностью самоокупаемых не удавалось, а ресурсы, в том числе земельные, не давали возможности достичь желаемых результатов, исполком решил присоединить «Логовище» к более крупному и сильному «Пятигорью». В принципе, такая практика весьма популярна, и она во многих случаях дает свои плоды.

 

— «Логовище» имело всего 1100 гектаров земли, — рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству Дзержинского райисполкома Анастасия Рыняк. — Из них только 912 га пашни. Старая техника, в числе которой два зерноуборочных комбайна.  С такими ресурсами обеспечить жизнеспособность было сложно. Вот и решили, что в составе «Пятигорья», которое ранее приняло еще одно проблемное хозяйство - «Негорельское», подняв его с колен, справляться с производственными вопросами будет проще.

 

Анастасия Рыняк подчеркивает, что «Пятигорье» с более чем 7 тысячами га земли является валообразующим, ежегодно обеспечивая примерно пятую часть хлебного каравая района.

— «Пятигорье» всегда лидирует по производству рапса, а агрокомбинат «Дзержинский», филиалом которого оно является, и вовсе флагман, — говорит специалист. — Так что передавали отстающее «Логовище» достойному хозяину.

 

Более того, главный агроном района подчеркивает, что логовищанские поля, на которые весна приходила раньше, чем в более северные хозяйства, традиционно засевали общими усилиями. Подобным образом помогали проводить и уборочную, не давая участкам зазимовать. Поэтому в сроки более-менее укладывались. А в этом году посевную в «Логовище» проводило «Пятигорье», успев оформить к этому моменту земельные ресурсы хозяйства. Уборочная, соответственно, также легла на плечи пятигорских механизаторов.

 

— Процесс реформирования в любом случае сложный, — говорит Анастасия Рыняк. — И это касается не только оформления документов. Прежде всего, нужно произвести кадровые перестановки, изменить штатное расписание, упразднив некоторые должности. Новый хозяин продумывает стратегию развития, видит перспективу и убирает слабые звенья. А потому всегда найдутся недовольные. Например, не всех устроил тот факт, что добираться на работу в Пятигорье нужно за 20 километров.

 

Даже при наличии подвоза это не всегда удобно. Наверняка нашлись и другие причины для увольнения. Но в целом коллектив постарались сохранить, предложив варианты трудоустройства.

Трудности с уборкой

были — факт

Пока добираемся до Логовища, где сейчас проживает менее 200 человек, а из объектов соцкультбыта остались только клуб и магазин, рассматриваем окрестности. Поля, признаться, не в лучшем виде. В глаза бросаются некошеные придорожные участки, а также заросшие мелиоративные каналы. Но работы ведутся: кое-где готовят землю под осенний сев зерновых, снимают третий укос трав, ведя закладку сенажных траншей.

 

— Наш район обычно лидирует по намолотам, но в этом году немного сдали позиции, получив чуть более 68 тысяч тонн зерна, тогда как в прошлом было 98, — говорит Анастасия Рыняк. — То ли погода подвела, то ли техника, но без помощи хозяйств области не обошлось: нас поддержали Несвижский и Клецкий районы.

 

-А потому «Логовище» не было исключением, где не всегда вовремя успевали убирать созревшие участки. Вот и стали поступать сигналы от людей. Но до 25 августа уборка завершилась.

Хозяйство - в процессе

перестройки

Руководитель «Логовище-агро» Михаил Березовский отмечает, что сегодня в хозяйстве производственный процесс налажен неплохо.

 

— Жатву провели, теперь занимаемся севом озимых, косим травы, — говорит он. — В коллективе трудится 44 человека. Отдельные звенья нашего отделения в ходе объединения будут общими. Например, машинно-тракторный парк. Он и вел уборку, сначала обработав пятигорские участки, а затем переехав в Логовище. Наши 300 га площадей сжали за 4 дня, и следом свезли солому. Что касается урожайности, то общая по «Пятигорью» составила около 60 центнеров с гектара. И она выше, чем у нас в прошлые годы, когда собирали до 40 ц на круг. Вал получали от 1600 до 1800 тыс. тонн. И основная масса его шла на фураж.

 

Перестройка коснулась и животноводства. Неперспективные, малопродуктивные фермы решили упразднить, укрупнив центральный молочно-товарный комплекс.

 

— Ранее было три фермы: по воспроизводству в Зубревичах, МТФ в Скородном и относительно новый комплекс с доильным залом в Логовище, — говорит руководитель. — Две из них были закрыты, а скот переброшен на комплекс, где в настоящее время содержится 520 голов дойного стада, не считая молодняка. Оптимизация дала свои плоды: если в мае мы ежедневно продавали 8,4 т молока, то сейчас реализуем по 10,5 т. А это и организация работы, и кормление, и уход, в том числе лечение.

 

Что касается закрытой фермы в Скородном, помещение которой в весьма удовлетворительном состоянии, то обслуживали ее животноводы, приезжавшие на работу. В настоящее время в деревне проживает всего 9 человек, остальные дома занимают дачники.

— Никто из животноводов, трудившихся в Зубревичах, тоже без работы не остался, — подчеркивает Михаил Березовский. — Ну а кто сам не захотел остаться, тот пусть не жалуется…

А что здесь люди

говорят

— Работаю в Логовище сторожем, приезжаю из Узды, — делится сторож Виктор Викторович. —График удобный, зарплату платят вовремя. А что будет с нами дальше, и сам не знаю. Мое дело маленькое: сиди на воротах…

 

Татьяна Бурель, оператор машинного доения:

— Я была животноводом на ферме в Скородном, хотя сама живу в Логовище. В хозяйстве работаю четыре года. Когда нашу ферму закрыли, мне предложили перейти на комплекс. Ездить не нужно, здесь все новое, так что я довольна. Не потеряла и в зарплате: у доярок она выше, чем у животноводов. Рублей 900-950 выходит.

Наталья Ермакович, заведующая МТК:

— Комплекс обсуживает 15 человек, из них 3 доярки.  Здесь, кроме дойного стада, есть 230 голов молодняка на доращивании, 140 молочных телят. Со своей задачей животноводы справляются, ежедневно мы отправляем на реализацию не менее 10 тонн молока сорта экстра.

 

-Как видите, на территории порядок: двор весной полностью заасфальтировали, оставалось лишь цветы посадить. Налажена доставка кормов, в том числе и концентратов, которые производит «Пятигорье». И плюс в производстве ощутимый — примерно 3 литра по сравнению с уровнем прошлого года. А есть продукция - есть и зарплата.

 

Хотелось дать слово и молодым специалистам, однако от комментариев ветврач на отработке отказалась. Лишь бросила, убегая, что скоро уедет за границу, где ей предложили работу на предприятии.

 

В хозяйстве рассказали, что отдельные кадры, попавшие в деревню, готовы даже оплачивать обучение, не желая здесь задерживаться даже на положенный срок обязательной отработки. Печально, но это реальность.

Опубликовано: 8.09.2021  17:27 Просмотров: 179