Негорелое имеет туристический потенциал, но он пока на нуле

Все забыты, кроме

М. Горького

 

   Настоящая, яркая, “взрослая” жизнь Негорелого началась в 1921-м, пишет kp.by. Местечко стало въездными воротами в СССР.

 

рекламный дзержинск

 

   Через станцию часто ездили иностранцы, потому в Негорелом построили новое здание вокзала с рестораном и гостиницей. Вот как о нем писала белорусская газета “Рабочий”: «Большие светлые залы. Высокие потолки, много света. Надписи на немецком, польском и английском языках. Асфальтированный перрон. Превосходный ресторан. Зал для ожидания. Почта, телеграф, телефон. Агентство «Интурист». Все эти учреждения разместились на вокзале, и все они сверкают чистотой». В гостинице «большие, хорошо убранные комнаты, ковры, зеркала, диваны».

 

   Правда, в самом местечке картина была другая. Венгерский писатель Дьюла Ийеш писал о прогулке по Негорелому:

 

   «Местечко состояло из единственной улицы. Заборы и изгороди, видимо, ставить не принято. Пространство перед домом и двор засажены картошкой”, - пишет путешественник. В местном магазине его поразил скудный выбор товаров, само помещение “густо пропитано запахом сала и кожи, исходящим от подвешенных над прилавком новехоньких сапог”. Почта, как писал Ийеш, “расположена тоже в деревянной избе, и здесь столь же убого”.

 

   Через местечко проезжали десятки знаменитостей. Четырежды на станции останавливался Максим Горький. Возможно, бывал бы и чаще: но в какой-то момент “буревестника революции” перестали выпускать за границу. Во время первого визита, в 1928-м, писателя встречал торжественный митинг. Год спустя его попутчиками до Минска стали Янка Купала, Якуб Колас и другие белорусские писатели.

 

   Несколько раз в Негорелом был Владимир Маяковский, которого советская власть часто пускала за рубеж. Станция упоминается в одном из его стихотворений:

 

На горизонте -

Белое.

Снега и Негорелое.

 

   Во время одного из пересечений границы поляки досматривали Маяковского особенно тщательно. Возможно, это вдохновило поэта на написание знаменитых «Стихов о советском паспорте»:

 

   Я

достаю

из широких штанин…

 

   Кто еще бывал в Негорелом? Писатели Александр Куприн, за год до смерти вернувшийся из эмиграции, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Анри Барбюс и Ромен Роллан, Бертольд Брехт, исследователи Севера Отто Шмидт (кстати, уроженец Могилева) и Фритьоф Нансен, летчики Валерий Чкалов и многие другие.

 

   Свое значение Негорелое сохраняло до 1939 года. Сейчас это - агрогородок, его население - менее 800 человек (хотя в конце 1990-х оно составляло около 1,3 тысячи. О прошлом напоминает лишь мемориальная доска с надписью о том, что здесь бывал проездом Максим Горький.

 

   Другие путешественники забыты, туристический потенциал Негорелого, увы, практически не используется.

 

 

Опубликовано: 14.09.2021  16:46 Просмотров: 87