Что придумали дзержинские медики

Сатурация заметно

увеличивается

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан посетила красную зону центральной районной больницы Дзержинска, сообщает sb.by.

 

рекламный дзержинск

 

Ей заинтересовали, в частности, валики разного размера, которые используются здесь для соблюдения прон-позиции (лежания на животе) пациентами с COVID-19. Эти валики разработали сами дзержинские медики. По словам Елены Богдан, ранее пациентам в состоянии средней тяжести предлагали для соблюдения прон-позиции разные приспособления. А сейчас медперсонал придумал и сшил новые формы. "В таком положении больным гораздо легче дышать, более того, заметно повышается уровень сатурации - насыщение крови кислородом", - отметила она.

О том, что соблюдение прон-позиции крайне важно для пациентов с COVID-19 согласен и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. "Посещая красные зоны я постоянно смотрю в каком положении находятся пациенты. К сожалению, лежать на животе сложно. Врачам и медсестрам приходится все время уговаривать их занять прон-позицию. Именно в таком положении вдох становится более легким и глубоким, а количество кислорода, который поступает в организм, увеличивается", - пояснил министр.

Вначале для укладывания пациентов на живот дзержинские медики использовали подручные средства: подушки и одеяла. Когда же сшили и опробовали пару таких валиков - результат очень впечатлил. До их использования показатель сатурации был 90-92%. Всего через четыре часа с помощью этих валиков - повысилась до 94-95%. То есть вентиляция легких заметно улучшилась.

Опубликовано: 12.10.2021  16:40 Просмотров: 302