Главные вопросы о вакцинации

Получить иммунитет,

не болея

 

Прививаться или не прививаться – пожалуй, один из самых насущных вопросов любого жителя в условиях коронавирусной пандемии. А можно ли избежать вакцинации? Какому препарату верить? Как он действует? А если переболел? Вдруг всё это заговор глобалистов?

 

рекламный дзержинск

 

- Зачем вообще нужна массовая вакцинация населения?

С точки зрения популяции вакцинация позволяет за короткое время создать иммунитет сразу у большого количества людей, минуя фазу болезни, без риска перенесения её в тяжелой форме, получения осложнений или летального исхода. За короткое время появляется иммунная прослойка населения, благодаря которой удаётся избежать эпидемического течения заболевания. Если такая прослойка составляет 60% людей, то эпидемия прекращается.

Кроме того, чем дольше вирус циркулирует среди населения, тем быстрее он мутирует, становясь более заразным, ускользая от отработанных схем лечения и провоцируя тяжёлые осложнения буквально в первые дни болезни. Вакцинация перекрывает для вируса пути мутации.

С точки зрения отдельного человека, прививка помогает получить иммунитет, не принимая на себя риск тяжелого течения заболевания, осложнений, инвалидности и даже летального исхода. Детей от рождения прививают от коклюша, полиомиелита, ветрянки, гепатита В. Вакцинация против таких серьёзных, склонных к эпидемии инфекций, дифтерия и столбняк, воспринимается обществом как обычный лечебный компонент. Цель прививки от коронавируса – сохранить жизнь.

 

- Как проходит процедура вакцинации и какой реакции от организма можно ожидать?

Процедура включает в себя 2 фазы. В отношении российской вакцины компоненты этих двух фаз различаются. Интервал между введением в организм первой и второй дозы составляет не менее 21 дня. Не стоит переживать, если не получится сделать вторую прививку ровно через 3 недели – промежуток между компонентами может удлиняться до 90 дней.

Реакция организма на вакцину против COVID-19 сходна с реакцией на прививки от гриппа.

 

- Может ли вакцина иметь долгосрочные побочные эффекты, которые еще не изучены?

Отдаленные побочные эффекты любого лекарственного средства связаны с накоплением вещества в тканях. Например, нитроглицерин полностью выводится из организма через час после приёма – вещество не успевает отложиться в клетках, поэтому нельзя говорить об отдалённых последствиях. Так и в случае с вакциной.

Сам по себе S-пептид, который вводят человеку, провоцирует иммунный ответ на себя, и организм вырабатывает клетки памяти к данной инфекции. Они в любой момент будут готовы включиться в борьбу против вируса. И выработка этого долгосрочного эффекта – цель любой прививки. А о негативных последствиях вакцинации даже не приходится говорить, так как ни основные, ни вспомогательные вещества, которые содержатся в препарате, не задерживаются в организме и не накапливаются в тканях.

 

- Правда ли, что надёжны только зарубежные вакцины (Pfizer, Modernа), а «Спутник V» доверять не стоит?

Нет, это неправда. В основном сомнения людей вызывает то, что  «Спутник V» не может завершить регистрацию во Всемирной организации здравоохранения, а Евросоюз не принимает такие препараты.

Проблема не в самой вакцине, а в стандартизированном подходе к регистрации. Масштабный обзор вакцины «Спутник V» показал 91,6% эффективности. Можно быть уверенным, что этот препарат дает гарантию избежать тяжелого лечения болезни наравне с другими.

 

- Некоторые считают, что лучше переболеть и получить антитела естественным путём. Так ли это?

Никто не может знать заранее, как перенесёт заболевание, и прогнозировать его последствия. Отдалённые негативные эффекты коронавирусных инфекций ещё только предстоит узнать, поэтому, на мой взгляд, люди, которые собираются переболеть, ставят над собой очень опасный эксперимент. Но даже если говорить о лёгком течении, то вакцинация – это мероприятие, которое вы планируете, а болезнь, как говорят, всегда приходит не вовремя. COVID-19 поражает все системы организма, и сейчас в медицине появилось понятие «постковидный синдром» - разные осложнения, которые сопровождают человека еще долгое время после выздоровления. Почти каждый, кто перенёс коронавирус, может сказать, что он уже не тот, кем был до болезни.

Поэтому я призываю всех не ставить над собой эксперименты и не приобретать естественный иммунитет.

 

-  И всё же может ли пандемия закончиться сама по себе?

Нельзя сказать, что коронавирус в один момент просто исчезнет, он будет мутировать и принимать новые формы. И чем дольше эта инфекция может свободно циркулировать в обществе, тем больше у нее шансов на развитие.

 

- Оттягивать с вакцинированием не стоит?

Вопрос в том, чего ждать. Ответственность за промедление лежит на каждом.

 

- Известные люди делают прививку с неохотой. Может быть, им известны какие-то секретные данные или всё это – заговор?

Но делают ведь. Знаменитости не обязаны быть достаточно компетентными в вопросах медицины. А искать во всём заговоры – довольно обыденное занятие для человечества. Чаще всего антипрививочные настроения присущи людям с недостаточным уровнем образования, которые готовы верить любой информации провокационного характера. Не нужно забывать, что есть те, кому нравится привлекать к себе внимание, облекать себя различными псевдонаучными званиями.

Я не могу снять ответственность даже с медицинских работников, придумавших свои версии, основанные на ложных данных. Спорить с такими теориями очень трудно (на первый взгляд они даже кажутся логичными), но это просто пустая трата времени. Хотя, конечно, каждый решает сам, на чьё мнение полагаться.

 

-Давайте поговорим теперь о молодёжи. Нужно ли ей вакцинироваться?

Молодым и здоровым людям нужно вакцинироваться по 2 причинам. Во-первых, потому что штамм «Дельта», о котором в последнее время так много упоминаний, расширил свою «аудиторию» (кроме пожилых, заболевают также зрелые и молодежь), а мировой опыт говорит о том, что всё чаще наблюдается тяжёлое течение заболевания даже у подростков (сейчас актуален вопрос о вакцинации детей). Во-вторых, будучи переносчиками лёгких форм заболевания, молодые люди ставят под угрозу жизнь и здоровье своих немолодых родственников. У тех, кто привился, период «носительства» инфекции укорачивается в несколько раз, так как иммунитет сразу начинает бороться с возбудителем болезни. Таким образом, риск заразить близких существенно снижается. Думаю, эти 2 аргумента должны склонить молодых людей к решению сделать прививку.

 

-А тем, кто уже переболел?

Да, и им тоже. Вероятность инфицирования является крайне низкой только в течение первых 3 месяцев после перенесённого COVID-19. После этого риск повторного заражения возрастает, но определить его количественными тестами на уровень антител невозможно, потому что нет никакого стандартизированного показателя защиты от коронавируса.

Переболевшим рекомендуется прививаться в срок 3-6 месяцев после выздоровления.

 

-Совет для сомневающихся, прививаться или нет.

Если человек сомневается, значит, у него уже есть аргументы за вакцинацию. Я рекомендую сделать выбор в пользу прививки, ведь по уровню безопасности она превосходит вакцины против многих других болезней. «Спутник V» показывает высокую эффективность. В любом случае не забывайте соблюдать привычные меры безопасности: носите маску в общественных местах и соблюдайте социальную дистанцию.

ПО МАТЕРИАЛАМ

ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОННОГО

ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИЛОГИИ.

 

 

Опубликовано: 12.10.2021  16:54 Просмотров: 57