Клещи: пока только «разминаются»

 

Клещи готовы

кусать

   Весна в разгаре, и уже вовсю активничают клещи. Все знают, что они являются переносчиками различных инфекционных заболеваний.

В АПРЕЛЕ – ТОЛЬКО ОДНО

ПРИСАСЫВАНИЕ

   Хотя пока всё относительно спокойно. Так, в апреле по поводу укуса клещом в организации здравоохранения Дзержинского района за медицинской помощью обратился 1 человек, ему больше 18 лет. Присасывание клеща было в лесном массиве возле деревни Розовка. Заболеваемость клещевым энцефалитом и болезнью Лайма не регистрировалась.

   В районе продолжается мониторинг по определению и выявлению мест обитания клещей. Обследованы территории   детских площадок в городах Дзержинске и Фаниполе, лесополосы озёр населённых пунктов: Дягильно, Волмы, посёлка Энергетиков. Клещи обнаружены в лесном массиве возле водоёмов Макавчицкого и Дягильнянского. 

 

Осторожно, клещи!

 

ЗА ПОМОЩЬЮ ОБРАТИЛИСЬ

53 ЧЕЛОВЕКА

Самое опасное последствие для человека от укуса клеща - заражение Лайм - боррелиозом и клещевым энцефалитом. Особенно возрастает опасность заражения, если насекомое находилось на теле более 8 часов.

Напомню, что в 2021 году среди жителей Дзержинского  района не зарегистрировано  случаев заболевания  клещевым  энцефалитом,  Лайм-боррелиоз выявлен у  человек.

Среди заболевших был 1 ребёнок до 18 лет. В организации здравоохранения  района за медицинской помощью по поводу присасывания клеща обратилось 53 человека, в том числе детей до 17 лет - 8.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ЛЕСУ И ПЕРЕД

ПОХОДОМ ТУДА

 Напоминаем, что перед походом в лес необходимо:

- надевать практичную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Брюки заправлять в носки и высокие сапоги. Не забывать о головных уборах;

- пользоваться специальными средствами – репеллентами, отпугивающими клещей, которые нужно приобрести в аптечной сети;

- передвигаться по лесу, стараясь держаться середины тропинок, остерегаться высокой травы и кустарника. Особую осторожность проявлять, продвигаясь по влажным зеленым местам с густым подлеском и травостоем.  Проводить само и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса. При обнаружении любых ползающих насекомых на одежде немедленно их удаляйте;
- ежедневно осматривать
  животных (собак, котов)  на наличие присосавшихся клещей.

ЕСЛИ КЛЕЩ ВСЁ-ТАКИ

ВАС УКУСИЛ

Если вас укусил клещ, незамедлительно обращайтесь в ближайшее лечебное учреждение для его удаления, туда же обращайтесь и при самостоятельном извлечении клеща.  Вам окажут медицинскую помощь и при необходимости назначат профилактическое лечение.

При самостоятельном снятии клеща воспользуйтесь пинцетом, выкручивая присосавшегося клеща против часовой стрелки, либо петлей из хлопчатобумажной нити, стерильной иглой от одноразового шприца. После удаления клеща место присасывания следует обработать любым дезинфицирующим средством.

Клеща можно исследовать на наличие боррелий в ГУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии (г. Минск ул. Филимонова,23) и ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г. Минск ул.П. Бровки,9) на платной основе.

НУЖНО ОБРАБОТАТЬ

ТЕРРИТОРИЮ?

Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии на платной основе проводит противоклещевые акарицидные обработки по договорам и разовым заявкам заказчиков.

Все желающие могут обращаться по адресу: г.Дзержинск, ул. Молодёжная д. 38. Контактные телефоны: 3-13-49, 7-38-44.

 

Н.КУЛИКОВСКАЯ,

помощник энтомолога

Дзержинского РЦГиЭ

 

Опубликовано: 10.05.2022  16:45 Просмотров: 73