Сколько в Дзержинске ВИЧ-инфицированных?

 

Даже если человек

не в группе риска…

     Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

 

Профилактика ВИЧ

 

        Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа   отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур.  И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

       Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте от 30 до 50 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. 

      В Дзержинском районе с 1987г. по апрель 2022г.   зарегистрировано 106 случаев   ВИЧ-инфекции. За истекший период 2022г. - 4 случая. На 01.05.2022 г. в районе от различных причин (связанных и не связанных с ВИЧ-инфекцией) умерли 14 ВИЧ-инфицированных пациентов

Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных ключевых групп населения (люди, употребляющие инъекционные наркотики; секс-работники; мужчины, имеющие секс с мужчинами и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом.

      Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.

       Поэтому в третье воскресенье мая люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности. Также проводится немало памятных и благотворительных акций по всему миру.

    В рамках Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа в Дзержинском районе планируется проведение различных информационно-образовательных мероприятий, в том числе:  информационной кампании по проблеме ВИЧ/СПИДа (лекции и беседы; публикации в прессе, радиопередачи, информации на официальных сайтах медицинских организаций и др.);

- массовых мероприятий для населения (акции, концерты, ток-шоу, круглые столы и др.).

 

Л. ПАВЛОВСКАЯ,

помощник врача-эпидемиолога

Дзержинского РЦГиЭ.

 

Опубликовано: 10.05.2022  16:48 Просмотров: 193