Опасное солнце. Кто подвержен раку кожи?

Обычно дело не

в родинках

   Всё живое тянется к солнцу, пишет aif.by. Однако солнечные лучи полезны лишь в правильной дозировке. Избыток солнца — главная причина меланомы, самой агрессивной и стремительно развивающейся опухоли кожи.

 

⚕ Что такое меланома? ➡ 【Симптомы и лечение】

 

   Рассказывает старший научный сотрудник отделения онкодерматологии НМИЦ онкологии им. Блохина, кандидат медицинских наук Игорь Самойленко:

 

   — К меланоме приводит не загар, а солнечный ожог. Покраснение кожных покровов — маркер солнечной агрессии, он говорит о том, что все ресурсы организма брошены на починку ДНК, которое повредило солнце. И чем чаще человек подвергает себя риску — тем выше шанс возникновения меланомы. При этом есть работы, которые показывают, что иногда и одной эритемы (кожного повреждения, ожога) достаточно, чтобы вызвать необратимые повреждения.

 

   — Большинство людей уверены, что к раку кожи приводит не загар, а перерождение родинок. Оно тоже происходит под воздействием солнца.

 

   — Сегодня считается, что родинки перерождаются крайне редко. Меланома гораздо чаще возникает на участке чистой здоровой кожи.

Однако люди с большим количеством родинок действительно относятся к группе риска.

Опубликовано: 11.05.2022  17:02 Просмотров: 100