Пошли первые грибы. Но можно ли их есть?

Ядовиты, но

не всегда

    

   В белорусских лесах появились сморчки и строчки, пишет портал onliner.by. Какой гриб можно есть, а какой не стоит?

 

Где искать сморчки и строчки и как их готовить

Строчок

   В некоторых районах строчки до сих пор едят, предварительно отваривая. В то же время современные ученые говорят о гиромитрине — токсине, который содержится в этом грибе. Варка не вполне эффективна и не отменяет токсичность. Врачи говорят о накоплении эффекта, даже если поначалу он незаметен. Гиромитрин действует на центральную нервную систему, печень, желудок, может вызвать тошноту, спазмы желудка и диарею. Тяжелое отравление может привести к судорогам, коме или смерти.

   В то же время есть теория, что не все строчки одинаково ядовиты.

   В стране существуют «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов». Там строчок однозначно отнесен к «ядовитым и несъедобным».

Сморчки

   Многие, в том числе медики, склонны упоминать сморчки в комплекте со строчками — как источник опасности.

   В «Санитарно-эпидемиологических требованиях для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов» сказано: «К условно съедобным грибам принадлежат сморчки, которые содержат гелвеловую кислоту и другие яды, вызывающие отравления, иногда со смертельным исходом, при несоблюдении правил обработки.

   Сморчки обезвреживают полностью сушкой или кипячением. Сушат сморчки на воздухе в течение 1—2 месяцев, после чего они становятся безвредными».

Опубликовано: 11.05.2022  17:04 Просмотров: 98