Введён сбор для рекламодателей

Указ действует

с 1-го мая

 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31.03.2022 N 131 «О развитии средств массовой информации» (далее – Указ № 131) сообщаем, что введен сбор за размещение (распространение) рекламы.

 

 

Плательщиками сбора признаются белорусские субъекты хозяйствования (организации и ИП), являющиеся рекламодателями. Исключение составляют (п. 2 Указа N 131):

— организации, использующие труд инвалидов, если численность инвалидов в них в среднем за период составляет не менее 30% численности работников в среднем за этот же период. При этом численность работников (инвалидов) организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно определяется в соответствии с ч. 2 подпункт 1.16 п. 1 ст. 118 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК);

— исправительные учреждения и республиканские унитарные производственные предприятия Департамента исполнения наказаний МВД.

Объект обложения сбором — размещение (распространение) рекламы на территории Республики Беларусь, в том числе размещение (распространение) рекламы в Интернете (подпункт 2.3 п. 2 Указа N 131).

Не признается объектом обложения сбором размещение (распространение) следующих видов рекламы (ч. 1 подпункт 2.4 п. 2 Указа N 131):

— социальной;

— мероприятий, в число организаторов которых входят госорганы;

— размещаемой на досках объявлений;

— размещаемой в зданиях (помещениях, сооружениях);

— на официальных интернет-сайтах и иных интернет-ресурсах республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, других госорганов и государственных организаций, а также в СМИ, редакциями которых являются государственные органы и государственные организации;

— оказываемой в виде поддержки организациям физкультуры и спорта;

— предоставленной рекламораспространителю для ее размещения (распространения) на территории Республики Беларусь рекламным агентством. Данный пункт не действует, если рекламное агентство рекламирует само себя либо определяет объект рекламирования, а также если рекламируется деятельность или товары (работы, услуги) иностранного рекламодателя либо объект рекламирования и (или) содержание рекламы определены иностранным рекламодателем.

Реклама иностранных рекламодателей на территории нашей страны, в том числе реклама в сети Интернет, размещается (распространяется) на основании договоров по размещению (распространению) рекламы, которые заключаются между иностранными рекламодателями и рекламными агентствами (ч. 2 подпункт 2.4 п. 2 Указа N 131).

База для исчисления сбора — стоимость фактически оказанных для рекламодателя услуг по размещению (распространению) рекламы без НДС (ч. 1подпункт 2.5 п. 2 Указа N 131).

Установлены следующие ставки сбора (подпункт 2.6 п. 2 Указа N 131):

— в размере 10% стоимости оказанных услуг — при размещении наружной рекламы, размещении (распространении) рекламы на транспорте, в том числе внутри транспорта общего пользования;

— в размере 20% стоимости оказанных услуг — в иных случаях.

Отчетный период сбора — календарный квартал. Сбор исчисляется в белорусских рублях путем умножения базы для исчисления на ставку сбора. При наличии объекта обложения сбором в налоговые органы по месту постановки на учет представляют расчет установленной формы. Срок представления — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, срок перечисления в бюджет — не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (подпункт 2.7, 2.8, ч. 1 и 2 подпункта  2.9 п. 2 Указа N 131).

Сумму сбора организации включают в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а ИП — в расходы, которые можно учесть при исчислении подоходного налога с физлиц (подпункт 2.10 п. 2 Указа N 131).

Положения Указа N 131, касающиеся введения сбора, вступают в силу с 01.05.2022.

Первый срок, по которому плательщики (белорусские юридические лица и индивидуальные предприниматели) будут в 2022 г. представлять вышеуказанный расчет, — не позднее 20.07.2022 за 2 квартал 2022 года, в нем подлежат отражению сведения за май-июнь 2022 года, при этом юридические лица заполняют информацию с учетом деятельности структурных подразделений.

 

Инспекция МНС Республики

Беларусь по Дзержинскому району.

Опубликовано: 12.05.2022  16:53 Просмотров: 118