Санслужба проверила водоёмы для купания и заключила…

Что в воде и

вокруг неё

   Наступило долгожданное лето. Многим людям в свободное время хочется отдохнуть у водоёма, искупаться в чистой воде, не опасаясь получить какое-нибудь инфекционное заболевание от контакта с водой.

 

Влияние загрязнения воды на здоровье человека

 

   Кстати, а где можно купаться? Согласно решения Дзержинского райисполкома от 21.03.2022 г. №608 «О подготовке пляжей и мест купания на водных объектах Дзержинского района к купальному сезону 2022 г. и мерах по охране жизни людей» на территории района утверждены 3 водоёма, которые допускаются для массового отдыха населения, в т.ч. купания. Это вдхр. возле дд. Дягильно и Полоневичи, а также вдхр. на территории СЦ «Веста».

   На данных водоёмах специализированной службой Минского областного управления МЧС проведена очистка дна в пляжной зоне. А специалисты нашего РЦГиЭ провели их энтомологическое обследование. Важно было установить, например, есть ли в воде указанных вдхр. личинки шистоматидного церкариоза (при попадании их на кожу может возникнуть заболевание, которое в народе называют «зуд купальщика»). Таких личинок не выявлено.

   Мы исследовали воду из этих водоемов и в подготовительный период, и с 1 июня (с начала купального сезона). Не соответствующих гигиеническим нормативам по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям проб не установлено

   Определённые особенности имеет зона отдыха возле д.Полоневичи. Так, в лесном массиве, прилегающем к водоёму, обнаружены клещи с наличием возбудителя Лайм-Боррелиоза. А значит, их укус может привести к серьезному заболеванию - энцефалиту. Также в самой воде выявлены личинки вида комара, который может переносить возбудителя малярии.

   Нашими специалистами проведена профилактическая акарицидная обработка (от клещей) прилегающих ко всем 3 водоемам лесонасаждений. Тем не менее, рекомендуем всем гражданам (взрослым и детям) после посещения лесных массивов проводить тщательный осмотр кожных покровов и волосистой части головы, принимать горячий душ с мылом и шампунем.

   В местах для купания имеется минимально необходимое оборудование: кабины для переодевания, скамейки, навесы, стенды для размещения наглядной информации, установлены урны для мелкого бытового мусора и контейнера для временного хранения ТКО. На водоемах возле Дягильно, Полоневичи имеются общественные надворные туалеты, в СЦ «Веста» - внутренние в расположенных вблизи помещениях.

   Таким образом, на вышеуказанных 3-х водоемах можно смело купаться, не забывая при этом соблюдать меры личной и общественной безопасности. Нами будет продолжен мониторинг за санитарно-эпидемиологической обстановкой на водоемах с лабораторным контролем качества воды в них. В случае изменения ситуации, население будет проинформировано.

Анатолий СОКОЛ,

врач-гигиенист

Дзержинского РЦГиЭ.

Опубликовано: 14.06.2022  13:57 Просмотров: 196