Если вы - «капитан» собственного судна

Чтобы не пойти

ко дну…

Многие мечтают о своей личной лодке. А приобретя её, пускаются в плавание. При этом нередко и не задумываются, что эксплуатация малого судна – дело очень ответственное, связанное с риском для жизни владельца и его пассажиров.

 

 

И поэтому эксплуатация таких плавсредств поставлена под контроль государственных органов.

О БЕЗОПАСНОСТИ ПЛАВАЮЩИХ

ЗАБОТИТСЯ ГОСУДАРСТВО

Работой с обладателями небольших плавсредств занимается учреждение «Государственная инспекция по маломерным судам». Его задача -  контроль за соблюдением судоводителями Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок.

Эти правила утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2013г. №1149 и Правил плавания, утвержденных Министерством транспорта и коммуникаций РБ от 25 октября 2005г. №60. При этом соблюдение безопасности плавания маломерных судов во многом зависит от правосознания самих судовладельцев, неукоснительного соблюдения ими этих Правил.

Напоминаю, что, согласно Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, каждое маломерное судно должно эксплуатироваться в исправном техническом состоянии с необходимым комплектом оснащения и с соблюдением условий, указанных в свидетельстве о его классификации.   

У ВАС ЕСТЬ 30 ДНЕЙ ДЛЯ

РЕГИСТРАЦИИ

Не допускаются к эксплуатации незарегистрированные маломерные суда, маломерные суда, не прошедшие техническое освидетельствование, а также суда с нарушением норм оснащения и комплектации. У Вас есть 30 дней с момента приобретения маломерного судна для регистрации в ГИМС.  То же касается и внесения изменений в судовую книгу, у Вас есть 14 суток.  Иначе придется уплатить штраф!

Обращаю также внимание, что, согласно Кодекса об административных правонарушениях РБ, в частности, статьи 18.7 «Нарушения правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, правил пользования базами (сооружениями) для их стоянок», к примеру, за управление моторным маломерным судном с подвесным лодочным мотором мощностью более 5 л.с. без наличия соответствующих прав предусмотрена отвественность.

Так, гражданин наказывается штрафом в размере от 5 до 10 баз. величин, в случае же отсутствия присвоенного регистрационного номера на бортах судна – штраф в размере от 5 до 9 б. в.

У ПАССАЖИРОВ ТОЖЕ СВОЯ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Привлекается к административной ответственности не только судоводитель, но и лицо, находящееся на маломерном судне и не управляющее этим судном, но нарушающее правила пользования маломерными судами.

Так, за нахождение без спасательного жилета возможно наложение штрафа до 3 б.в.

 Правилами пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок предусмотрено, что судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах.

ПРОЙДИТЕ ОБУЧЕНИЕ,

ПОЛУЧИТЕ ПРАВА

Позаботьтесь заранее о готовности Вашего судна к безопасной эксплуатации. В случае отсутствия прав на управление моторным судном с подвесным лодочным мотором мощностью более 5 л.с., пройдите курс обучения и получите соответствующие права.

На сегодняшний день ведется комплектование соответствующей группы слушателей.

По вопросам, связанным с регистрацией маломерных судов, прохождением их тех. освидетельствования, обучения, а также для получения др. разъяснений Вы можете обратиться к гос. инспектору Столбцовского участка Гриньку Андрею Георгиевичу. Адрес: г.Столбцы, ул. Социалистическая, 40 А. Тел. 3-75-40, моб. (8-029) 7-43-33.

СТОЛБЦОВСКИЙ УЧАСТОК

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ

ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ.

Опубликовано: 17.06.2022  14:28 Просмотров: 164