Лишён «прав», но ездит. Что будет?

Раньше была только

«административка»

«Ранее за управление транспортным средством без права управления была предусмотрена только административная ответственность, - сообщил А. Панада, председатель суда Дзержинского района, сайту dzr.by

 

Однако с 19 июня 2021 года Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК) дополнен новой статьей 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». И теперь, если водитель допустил подобное нарушение во второй раз в течение года, ему грозит уголовная ответственность.

 

Это влечет наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 6 месяцев, или ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

Если же это повторится в третий раз, то предусмотрено наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до 2 лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

За 2021 год и текущий период 2022 года судом Дзержинского района виновными в совершении подобных преступлений признаны 7 граждан.         

 

Так, 5 лицам назначалось наказание в виде штрафа (100, 150, 180, 200 и 210 базовых величин), а также применялось дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроками от 1 года 6 месяцев до 3 лет; 2 лицам – исправительные работы сроком 6 месяцев с удержанием в доход государства 10% заработка по месту работы, но не менее 1 б.в.

 

Приведенные данные свидетельствуют о том, что некоторые граждане не задумываются о вредных последствиях бесправного вождения, которое влечет не только необходимость отбывать наказание и наступление судимости за совершенное преступление, но и иные ограничения в связи с наличием факта осуждения».

Опубликовано: 23.06.2022  15:09 Просмотров: 210