Кому нужно платить налог на сбор грибов и ягод?

 

Лишь в отдельных

случаях

   В Министерстве по налогам и сборам разъяснили условия уплаты налога на сбор ягод, грибов и лекарственных растений. Отчитаться за такое хобби, как выяснилось, придется лишь в отдельных случаях. При этом человеку не нужно самостоятельно идти в налоговую.

   – Если налоговый орган осуществляет контроль за доходом и расходом гражданина, спрашивает: где же вы взяли средства для приобретения дорогостоящего транспорта, недвижимости и так далее, – пояснил Андрей Ковалевский, начальник главного управления налогообложения физлиц МНС, в эфире БТ. – А плательщик заявляет, что данные средства он заработал от сбора и сдачи грибов и ягод - только в этом единственном случае может быть доплата налога.

 

рекламный дзержинск

 

   Причем насчитываться он будет лишь в том случае, добавляет собеседник телеканала, если общая сумма заработка от сбора ягод или грибов превысит 200 базовых величин – это порядка 6400 белорусских рублей. Размер налога в такой ситуации составит 10 % от заработанной суммы.

   Если же человек просто собирает ягоды или грибы, обращаться в налоговую инспекцию ему не придется, по словам Андрея Ковалевского – даже если размер его дохода перевалил за 200 базовых за год.

 

 

 

Опубликовано: 1.08.2022  17:01 Просмотров: 207