Собрать ребенка к школе стало ощутимо дороже

Всё понемногу

подорожало

Федерация профсоюзов Беларуси изучила цены на товары, необходимые школьнику. По сравнению с прошлым годом их стоимость ощутимо выросла. Мониторинг касался товаров для младших и старших классов.

Как сообщили в федерации агентству Sputnik, только канцелярские товары для учащихся младших классов подорожали на 10% и более. Подросла стоимость тетрадей, ручек, карандашей, пластилина и красок, обложек, кассы букв и слогов.

 

рекламный дзержинск

 

Разбежка по регионам тоже ощутима. В Гомельской области на канцтовары для школьника родителям нужно потратить свыше 174 рублей, а в Витебской – аналогичный набор будет стоить 208 рублей.

Тоже самое и по одежде. Собрать мальчика начальных классов к школе стоит 611 рублей, а девочку – 498 в Гродненской области. В Минской одежда на мальчика обойдется в 778 рублей, для девочки в Могилевской – 634 рубля.

В отношении старшеклассников тоже есть разделение по областям: канцтовары, в которых нуждается ученик старших классов, самые дешевые есть в Гомельской области – 161 рубль. В Минске аналогичный набор уже стоит 230 рублей.

Также и с одеждой. Дешевле всего одеть старшеклассницу получится в Гродненской области. Это обойдется в 698 рублей. На одежду для мальчика придется отдать 730 рублей. В Минской области на мальчика родителям придется отдать 905 рублей, на девочку – 821 рубль.

В процентном соотношении с прошлым годом средняя стоимость одежды и обуви младшеклассников выросла: для мальчиков – на 7,5%, для девочек – на 10,3%. У старшеклассников – 4,1% и 8,5% соответственно.

Опубликовано: 5.08.2022  14:21 Просмотров: 302