По поводу укусов клещей в августе обратились 9 человек

«Клещевые»: болезни:

как проявляются?

В августе месяце по поводу укуса клещом в организации здравоохранения района за медицинской помощью обратилось 9 человек, в том числе 1 ребёнок. Заболеваемость клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом не регистрировалась.

КОНТРОЛЬНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ

В ЛЕСАХ И ПАРКАХ

Проведено контрольное обследование на заклещевлённость   лесопарковых территорий: в гг. Дзержинск, Фаниполь, пос. Энергетиков, дд. Станьково, Логовище, в санатории «Веста».  А также береговых территорий открытых водоёмов: Даниловичи, Полоневичи, Чики и Бакиново, рек Уса и Перетуть .

 

рекламный дзержинск

 

Присасывание клещей происходило, в основном, в лесных массивах населённых пунктов: Петрашевичи, Станьково, Войтовка, Колодники на дачных участках; д. Павловщина, Буда, Полоневичи.

На территории Беларуси регистрируются случаи заражения клещевым энцефалитом, Лайм боррелиозом.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ПОВОДУ

УКУСОВ КЛЕЩЕЙ

Если человек не заметил, что стал жертвой инфицированного клеща, как и когда болезнь заявит о себе? Чем отличаются проявления энцефалита и болезни Лайма?

Примерно у 70 % зараженных энцефалитом наблюдается двухволновое течение болезни. Человек не заметил, что стал жертвой кровососущего: около 40 % пациентов с энцефалитом отрицают присасывание клеща.

После 1–2 недель (максимум месяца) с момента укуса ощущается слабость, начинаются лихорадка, мышечная и головная боли. Пострадавший обращается за медпомощью, перечисляя жалобы, и ему назначают лечение от ОРВИ. Становится легче.

А потом пострадавшего накрывает вторая волна, которая всегда протекает с менингитом: высокой температурой, сильной головной болью, тремором рук, языка, нарушениями зрения, речи. Есть и тяжелые формы, которые сразу начинаются с признаков менингоэнцефалита, характерных для второй волны.

Что касается болезни Лайма, то ее проявления могут наблюдаться даже спустя несколько месяцев после укуса. Среди них — жар, головная боль, усталость. Порой жалуются на нервозность, боли в суставах, сердце, глазах. Золотой стандарт Лайм-боррелиоза — это характерная мигрирующая эритема — одно или несколько красных пятен, увеличивающихся в размерах.

В чем заключается профилактика инфекций,

передающихся клещами?

Против клещевого энцефалита можно сделать прививку, которая защитит вас в течение семи лет. Рекомендуется она лицам из группы риска: лесникам, охотникам (прививка бесплатная и проводится в районной поликлинике города Дзержинска).

Стоило бы вакцинироваться и многим дачникам, любителям собирать грибы  (прививка проводится в платных медицинских центрах республики). Против лайм-боррелиоза такой меры защиты нет. Если выбираетесь в лес нечасто, то достаточно одеться так, чтобы максимально закрыть тело. Брюки заправьте в обувь, рубашку выберите с глухим воротом и эластичными манжетами, волосы спрячьте под шапку или косынку, а лучше всего подойдет куртка с капюшоном, плотно облегающим лицо.

Возвратившись из леса, тщательно проверьте одежду, не принесли ли вы в ней клещей, а затем попросите кого-нибудь внимательно осмотреть вас — вы могли и не почувствовать присосавшегося паразита.

Если были с собакой, то осмотрите и ее. И еще, были единичные случаи заражения клещевым энцефалитом через сырое козье молоко. Поэтому если любите его, то обязательно перед употреблением кипятите. Соблюдая профилактические меры безопасности, вы обезопасите себя  от опасных  «клещевых» инфекций.

ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭМИДЕМИОЛОГИИ.

 

Опубликовано: 2.09.2022  18:11 Просмотров: 158