Курить «вейпы» школьники начинают уже с десяти лет

«Дымная»

мода

Молодых людей, которые курят (или как они сами любят говорить, «парят») электронные сигареты, мы видим на улицах каждый день, пишет sb.by. Создается впечатление, что классические табачные изделия стремительно уходят в прошлое, а их место занимают новомодные гаджеты.

Проблема глубже затяжки заядлого курильщика: яркие с приятным запахом вейпы привлекают внимание детей и подростков. Чтобы быть в тренде и не отставать от сверстников, мальчики и девочки сначала пробуют, а потом прочно подсаживаются на парогенераторы.

Сегодня специалисты во всем мире (и белорусские не исключение) утверждают, что вред от «паровых» гаджетов не меньший, чем от обычных сигарет. В нашей стране эту информацию сегодня стараются доносить до детей во всех учреждениях образования.

 

рекламный дзержинск

 

Ольга Вешапидзе, социальный педагог, часто сталкивается в своей работе с этой проблемой:

— Дети начинают курить «электронки» уже с пятого класса. Мы это особенно прочувствовали в прошлом учебном году. У некоторых ребят появляются собственные электронные сигареты: родители дают деньги на карманные расходы, иногда этого хватает, чтобы накопить на вейп. Покупают и у старших ребят, и у недобросовестных продавцов.

Хотя официальной статистики никто не ведет, педагоги исходя из собственных наблюдений утверждают, что «парят» и девочки, и мальчики примерно в равной степени. Здесь гендерного разделения уже нет. Подогревает дурное пристрастие и то, что запах от «электронок» быстро выветривается, — родители не заметят и не отругают. Хотя есть и взрослые, которые не видят в этом ничего плохого и даже покупают своим детям электронные сигареты, считая их безвредными.

Подробнее о проблеме читайте на сайте sb.by.

Опубликовано: 5.09.2022  12:50 Просмотров: 220