Почему сегодня гипертония у каждого второго?

 

Нервное напряжение

на первом месте

О главных причинах гипертонии сайту aif.by рассказывает заместитель директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, академик РАН Юрий Бузиашвили.

-За прошедшие 30 лет мы пережили развал страны и смену общественного строя. Советский порядок, несмотря на все недостатки, хотя и не гарантировал своим гражданам высокий уровень жизни, но вселял уверенность в завтрашнем дне. Люди точно знали, как и на что они будут жить завтра и послезавтра, и это придавало спокойствия, которое необходимо для здоровья сердца. Медицина в те годы, несмотря на отсутствие современных возможностей, чётко выполняла свои задачи. Каждый год проводилась диспансеризация, позволявшая даже при отсутствии оборудования выявлять болезни на ранней стадии и успешно их лечить.

 

рекламный дзержинск

 

Хаос, который начался после развала страны, не мог не сказаться на здоровье людей. Я помню заседание, на котором академик Е. И. Чазов показывал слайды со статистикой инфарктов в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Это был чудовищный рост! Эмоциональное напряжение, в котором тогда пребывало большинство людей, провоцировало скачки артериального давления, а значит, инфаркты и инсульты. Сегодня ситуация не такая острая во многом благодаря созданию инфарктной сети и оснащению медицинских учреждений современным оборудованием.

– Болезни сердца молодеют?

– С одной стороны, появление новых диагностических методов действительно привело к тому, что мы стали констатировать болезни, которые раньше подозревали, но не могли подтвердить. С другой – мы видим, что взрослые болезни (причём не только сердечно-сосудистые) всё чаще возникают в молодом возрасте.

– Неблагоприятная социальная среда и хронические стрессы серьёзно влияют на здоровье – в первую очередь на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Я видел 40-летних мужчин, вернувшихся из горячих точек, которые проржавели напрочь: мы находили у них заболевания, характерные для очень пожилых людей. Для них такой прогноз, увы, актуален. Для остальной части общества вряд ли уместен.

Какие сердечные болезни уносят больше всего жизней?

 

– К сожалению, главные сердечные убийцы – самые распространённые заболевания в мире: атеросклероз, его следствие – ишемическая болезнь сердца и гипертония. Одного исследования, которое может показать риск внезапной смерти, не существует. Необходимо каждый год проходить диспансеризацию – только в этом случае можно вовремя заметить изменения, которые могут привести к трагедии.

 

Опубликовано: 6.09.2022  16:15 Просмотров: 165