После ковида выпадают волосы. Насовсем?

Проблема возникает

обычно не сразу

COVID-19 часто оставляет после себя следы в организме. В том числе примерно один из четырех-пяти человек, переболев, со временем начинает терять волосы, сообщает nauka.tass.ru. В отличие от одышки, упадка сил или головной боли, это не мешает заниматься повседневными делами, но все же беспокоит, особенно когда волосы выпадают клоками, а поредевшая шевелюра бросается в глаза.

Обычно проблема возникает не сразу. Согласно опросу 128 пациентов из разных стран, около половины из них стали терять волосы в первый месяц после заражения коронавирусом, а остальные — через 12 недель (кстати, такой разброс необычен, подробнее об этом — ниже).

рекламный дзержинск

Раннее выпадение волос может быть обусловлено плохим кровообращением в волосяных луковицах из-за микротромбов (тромбы — распространенная проблема при коронавирусной инфекции). Возможно, цикл роста волос нарушает сам коронавирус или молекулы, которые вырабатываются организмом для иммунного ответа. Также не исключено, что выпадение волос могут вызвать препараты для лечения COVID-19.

У подавляющего большинства людей цикл восстанавливается сам собой — нужно просто подождать. Обычно волосы выпадают три-шесть месяцев, а потом на их месте появляются новые. Где-то еще через три месяца шевелюра делается такой же густой, как до болезни.

У тех, кто долго лежал неподвижно в палате интенсивной терапии, может нарушиться кровообращение кожи головы — в месте контакта с подушкой образуется проплешина.

Наконец, стресс, вызванный пандемией, может ускорить потерю волос у тех, у кого облысение началось еще раньше. Но, повторим, если с волосами все было в порядке, а после COVID-19 они стали выпадать, то почти наверняка беспокоиться из-за этого не стоит.

Опубликовано: 13.09.2022  14:23 Просмотров: 131