Заболел… от лекарств. Как такое может быть?

Принимал не то

или не так

Каждый человек в мире в какой-то момент жизни принимает лекарства для профилактики или лечения заболеваний. Иногда, однако, в результате нарушения правил хранения, назначения, отпуска, введения лекарственных препаратов и слабого контроля за их применением здоровью пациентов наносится серьезный ущерб.

ЕСЛИ ЛЕКАРСТВА ВНЕШНЕ

ПОХОЖИ

Небезопасные методы медикаментозного лечения и ошибки при использовании лекарственных средств входят в число ведущих причин нанесения предотвратимого вреда пациентам в медицинских учреждениях всего мира. Это вызывает большую озабоченность у медицинской общественности. Недаром в эти дни, 17-го сентября, отмечается Всемирный день безопасности пациентов.

 

рекламный дзержинск

 

Медикаментозные ошибки допускаются там, где системные недостатки в организации лекарственной терапии, а также человеческие факторы, такие как усталость, неудовлетворительные условия работы или нехватка персонала, влияют на процесс использования препаратов. Это может нанести серьезный вред пациенту, привести к инвалидности или даже смерти. Продолжающаяся пандемия COVID-19 значительно повысила риск таких ошибок и связанного с ними вреда.

С учетом этого тема Всемирного дня безопасности пациентов 2022 г. была сформулирована как «Безопасное применение лекарственных препаратов», а его лозунг – как «Лекарства без вреда».

К ключевым ситуациям, в которых небезопасное применение лекарственных средств может нанести существенный ущерб пациентам относятся ситуации высокого риска, переход от оказания одного вида помощи к другому, полифармакотерапия (одновременный прием нескольких препаратов) и схожесть внешнего вида или наименований различных препаратов.

АНТИБИОТИКИ – ПО ОСОБЫМ

ПРАВИЛАМ

           Особое внимание следует уделять приёму антибиотиков. Какие же правила их приёма??

1 Правило: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача.

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

·        Стойкое и длительное повышение температуры

·        Гнойные выделения

·        Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ

·        После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли антибиотики при простуде и орви).

2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее.

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

3 Правило: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика.

При некоторых заболеваниях необходимо сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение будет эффективным. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

4 Правило: Строго соблюдать время и кратность приема.

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

5 Правило: Непрерывность курса лечения.

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

6 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика.

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

7 Правило: Чем запивать и когда пить антибиотик.

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:

·        одни — следует принимать во время еды

·        другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды

Рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной, не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).

8 Правило: Принимайте пробиотики.

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

9 Правило: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету.

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

 

О.КОНСТАНТИНОВА,

врач-гигиенист Дзерж. районного

 Центра гигиены и эпидемиологии.

Опубликовано: 19.09.2022  12:15 Просмотров: 156