Как не заболеть гриппом и «ковидом» одновременно?

Уменьшить риск…

в 10 раз

Это уже пришло: начался сезон ОРИ и гриппа.

Защититься ещё не поздно

Каждый год мы сталкиваемся с острыми респираторными инфекциями, на долю которых в Дзержинском районе приходится более 98,17% всех регистрируемых инфекционных заболеваний.

ЕСЛИ СРАВНИТЬ ПРИВИТЫХ

И НЕПРИВИТЫХ

За последние 10 лет достигнуты значительные успехи в вакцинации населения против гриппа, когда охват профилактическими прививками достигал и превышал 40%, что неоспоримо демонстрируют эффективность данного профилактического мероприятия.

Рекламный Дзержинск

Анализируя эффективность проведения иммунизации населения района против гриппа, можно установить, что индекс эффективности иммунизации населения достаточный, т.е.  риск заболеваний гриппом и ОРИ у привитых в 10 раз ниже, чем у непривитых, а коэффициент заболеваемости показывает, что среди привитых заболеваемость на 90,0% ниже заболеваемости среди непривитых.

В сентябре 2022 г. начата кампания по вакцинации против гриппа, до этого проведена подготовительная работа, сформированы контингенты и заявки на вакцины.

КОМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

НУЖНА ВАКЦИНАЦИЯ

В первую очередь, защита от гриппа важна для групп высокого риска тяжелого течения и неблагоприятных последствий гриппа и высокого риска заболевания гриппом – детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, всех детей от 3-х лет и взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями.

Также - для лиц в возрасте старше 65 лет, беременных женщин, медицинских и фармацевтических работников, детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работников государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Кроме того, вакцинация важна для работников учреждений  образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы и др., которые по роду своей профессии сталкиваются с большим количеством людей, в том числе и заболевших.

КАК ПРАВИЛЬНО ВВОДИТЬ

ВАКЦИНЫ

Вакцинация против гриппа в 2022 г. проходит в период продолжающейся регистрации случаев COVID-19 и проводимой вакцинации против COVID-19. В связи с этим разработана тактика вакцинации, при этом учтены позиции международных и отечественных экспертов, а также рекомендации производителей вакцин.

Согласно разработанному Минздравом порядку вакцинации против COVID-19, допускается совместное (в один день) применение вакцин против гриппа и COVID-19 (за исключением живых вакцин) либо сделать минимальный интервал в 2 недели между введением двух вакцин.      

   Необходимо напомнить, что в сезон заболеваемости гриппом при условии одновременной циркуляции вирусов гриппа и коронавирусной инфекции существует высокая вероятность одномоментного заражения данными инфекционными агентами, что усугубит тяжесть течения заболеваний и повысит риск их неблагоприятного исхода.

БОЛЬНИЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ

ОБЕСПЕЧЕНЫ…

         Для обеспечения готовности к периоду подъема заболеваемости ОРИ, в том числе гриппом и COVID-19, в организациях здравоохранения находится на контроле оценка полноты наличия материальных ресурсов для работы.

         Это – наличие медикаментозных, в.т.ч. противовирусных препаратов, специальной медицинской аппаратуры, антисептических средств и средств дезинфекции, средств индивидуальной защиты, готовности имеющегося холодильного  и измерительного оборудования для обеспечения и контроля «холодовой цепи» при транспортировке и хранении вакцин.

       Также важно наличие спецтранспорта для перевозки пациентов, наличие схемы дополнительного развертывания необходимого количества инфекционных коек, подготовка медицинских работников по вопросам оказания специализированной медицинской помощи населению при коронавирусной инфекции, гриппе, ОРИ, внебольничных пневмониях.

ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ

РУКОВОДИТЕЛИ

         Проводятся мероприятия по обеспечению готовности учреждений образования, социальных учреждений, медицинских, жилищно-коммунальных организаций к работе в осенне-зимний период года, включая поддержание необходимого температурного режима.

         В целях минимизации воздействия респираторных инфекций на членов трудовых коллективов и рабочий процесс, руководителям предприятий и организаций района необходимо обеспечить проведение иммунизации своих работников против гриппа и коронавирусной инфекции.

          Следует также продолжить контроль температуры тела и состояния здоровья сотрудников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня, принимать оперативные меры по недопущению к работе лиц с признаками ОРИ.

ПОМОЧЬ ВСЕМ ДОЛЖЕН

КАЖДЫЙ

           Кроме того, необходимо обеспечить сотрудников средствами защиты органов дыхания, при необходимости и кожных покровов, принять меры по недопущению переохлаждения работников, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи для работающих на открытом воздухе и соблюдение оптимального температурного режима и эффективной вентиляции в помещениях.

Весьма большой долей вероятности можно говорить, что активная вакцинация против гриппа и COVID-19, а также ответственное отношение каждого человека к мерам неспецифической профилактики (использование средств защиты органов дыхания, физическая дистанция, социальное дистанцирование, правила личной гигиены) позволят повлиять на эпидемический процесс путем снижения числа случаев заражения респираторными патогенами.

Л. ШУКА,

главный врач

Дзержинского районного Центра

гигиены и эпидемиологии.

Опубликовано: 6.10.2022  13:24 Просмотров: 219