От клещей - много болезней. Почему говорят только о двух?

Активничают с марта

 

по ноябрь

 

В октябре месяце по поводу укуса клещом в организации здравоохранения района за медицинской помощью обратилось 2 человека старше 17 лет. Заболеваемость клещевым энцефалитом не регистрировалась. Возбудитель Лайм-боррелиоза   обнаружен у 2-х человек, им более 18 лет. 

Проведено контрольное обследование на заклещевлённость лесопарковых территорий в населённых пунктах Дзержинск, Фаниполь, Негорелое, Станьково, а также лесных массивов дд. Войтовка, Гарбузы, п.Энергетиков. Обследованы береговые территории открытых водоёмов: Станьковского, Макавчицкого, п. Энергетиков, сан. «Веста».

рекламный дзержинск

Присасывание клещей в основном происходило в лесных массивах Дзержинска, Гарбузов, на дачном участке возле д.Станьково.

А теперь ОТВЕТИМ НА ВОПРОСЫ, которые часто задают нам жители района.

Сейчас много говорится о клещевых болезнях. В самом ли деле заболеваемость ими возросла?

—Статистические данные подтверждают, что за четверть века число пострадавших от укусов клещей сильно увеличилось. Сейчас около 30% клещей заражено Лайм-боррелиозом и 1,5–2 % - клещевым энцефалитом. Их активность стала выше из-за благоприятных погодных условий.

Сезон этих кровососущих не три летних месяца, а период с марта по ноябрь. Отличительная тенденция последних лет: пациенты обращаются в организации здравоохранения после присасывания клеща не в первые 72 часа, а в более поздние сроки, что, сожалению, приводит к позднему выявлению заболевания и протеканию его в тяжёлой форме.

Бытует мнение, что заболеваемости будто бы поспособствовало большое число домашних собак и кошек на дачах. Насколько это верно?

—Вряд ли причина только в этом. Однако есть немало граждан, заболевших Лайм-боррелиозом или клещевым энцефалитом по причине заражения при снятии клещей с домашних питомцев.

Следует помнить, что очищать домашних питомцев нужно в перчатках. Извлекать клеща - пинцетом, а не голыми руками. На руках могут быть микроссадины и микротрещины, а через повреждения возбудитель заболевания может попасть в организм человека.

Эти насекомые могут быть переносчиками не только клещевого энцефалита и болезни Лайма, но и других инфекций. Почему специалисты говорят зачастую только о двух?

- Иксодовые клещи могут также инфицировать человека анаплазмозом, туляремией, бабезиозом, эрлихиозом и многими другими болезнями. Основных болезней девять. Однако ежегодно на территории Беларуси регистрируются только две - клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

Пока что хорошо разработана лабораторная диагностика только клещевого энцефалита (самая тяжелая из всех инфекций, передаваемых этими кровососущими паразитами) и Лайм-боррелиоза).

 

         ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОННЫЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ.

Опубликовано: 2.11.2022  12:35 Просмотров: 207