Несладкая жизнь при «сахарной болезни»

рекламный дзержинск

Ниже эта статья приводится в текстовом формате:

 

Несладкая жизнь при «сахарной болезни»

В Дзержинском районе зарегистрировано 2263 человека с

сахарным диабетом. Из них 133 - только в этом году

«У вас повышенный сахар...». Такие слова, впервые услышанные от мед-работника, повергают человека в большое беспокойство и даже страх.

Потому что каждый чувствует: это плохо и опасно. Вдруг это сахарный диа-бет? Люди очень боятся этой болезни, хотя далеко не все знают, чем именно она неприятна и коварна.

ДВА ТИПА, И ОБА -

НЕПРИЯТНЫЕ

Всё в нашем организме регулируется само собой, приводится в норму ав-томатически. Так же и с сахаром (точнее - глюкозой) в крови. За его нормаль-ное содержание отвечает поджелудочная железа.

Если сахара становится слишком много, она выделяет инсулин, который расщепляет его излишки, снижая концентрацию. Но вот с железой что-то не так, она даёт мало инсулина. И сахар начинает зашкаливать. Чтобы привести его в норму, нужно «вмешательство снаружи», тогда инсулин вводят с помо-щью шприца.

Но бывает и по-другому: железа вроде бы работает нормально, инсулина достаточно, но он действует слабо, не успевает справляться с лишним саха-ром. Почему? Потому что это процесс сложный, в нём участвуют и другие ве-щества, которые по разным причинам теряют активность. Как видим, это уже иная картина.

Итак, мы поняли, что диабет бывает 2-х типов: когда инсулина не хватает (1-й тип) и когда его достаточно (2-й тип). Правда, выделяют ещё и 3-й тип. Он может возникнуть во время беременности у женщин, когда потребность в инсу-лине возрастает, а поджелудочная не справляется. Обычно он исчезает после родов, но в ряде случаев (до 40%) у таких женщин возникает, в течение 6-8 лет, диабет II типа.

ОН НЕ ТОЛЬКО РАСТЁТ,

НО ЕЩЁ И МОЛОДЕЕТ

Как находят диабет? Самый верный способ - анализ крови “на сахар” нато-щак. Кроме того, нужно прислушиваться к своему организму. К главным симп-томам болезни относятся: постоянная жажда, сухость в ротовой полости, час-тые позывы к мочеиспусканию (полиурия). Также наблюдается зуд в паховой области, промежности. Дело в том, что сахар, выделяемый с мочой, раздража-ет эти места.

Но следует иметь в виду, что в ряде случаев диабет протекает бессимп-томно (это может быть и несколько лет). Но при этом он всё равно наносит здоровью непоправимый ущерб. Так что если давно не делали анализ крови - идите и сдавайте.

14 ноября проводится Всемирный день борьбы с диабетом. Рост забо-леваемости им – мировая проблема. На сегодняшний день в нашем районе, по данным отдела статистики Дзержинской ЦРБ,зарегистрировано 2263 (для сравнения, в 2019 г. -1.992) человека с этим заболеванием. Из них более 600 (в 2019г. – 428) имеют недуг в трудоспособном возрасте. При этом только с нача-ла года уже зарегистрировано 133  новых больных.

Получается, темпы заболеваемости сахарным диабетом растут, ускоряют-ся. Более того, ему подвержены не только взрослые, но и дети (от 0 до 17 лет), диабет «молодеет», что особенно беспокоит медицинскую общественность. По статистике, в нашем районе у 2-3 детей в год выявляют диабет. И, как оказа-лось, это уже норма.

БОЛЕЗНЬ С ПРИЗНАКАМИ

«СЕМЕЙСТВЕННОСТИ»

Имеет значение семейственный признак. Вы в зоне риска, если у вас есть близкие родственники, больные сахарным диабетом, и вы в возрасте после 40 лет. В таком случае сдавать анализ крови «на сахар» нужно 3 раза в год (до-полнительно на гликемический профиль).

Подхватить «сладкую» болезнь больше рискуют и те, кто ведёт малопод-вижный образ жизни, особенно люди старше 40 лет. Не менее важно контроли-ровать массу тела, если ИМТ (индекс массы тела) у вас превышает допусти-мое значение.

Для этого лучше пе-ресмотреть свой раци-он, образ жизни, занять-ся физкультурой - в об-щем, принять энергич-ные меры для борьбы с гиподинамией.

Важно избегать стрес-совых ситуаций, научи-ться относиться к жизни «по-философски». Ещё один фактор риска - ар-териальная гипертензия (повышенное давле-ние). К сахарному диабету, как осложнению, могут привести и воспаление под-желудочной железы (панкреатит), раковые новообразования поджелудочной железы, а также различные вирусные инфекции (краснуха, ветрянка).

Но если болезнь застала вас врасплох, не стоит опускать руки. Нужно пе-ресмотреть свою жизнь, чтобы предупредить появление осложнений. Для это-го важно всегда строго придерживаться назначений эндокринолога, соблю-дать все режимы.

ИНЪЕКЦИИ, ХЛЕБНЫЕ ЕДИНИЦЫ,

ДНЕВНИК ПИТАНИЯ...

При диабете очень большое значение имеет правильное питание. Исклю-чаются простые углеводы: картофель, макароны, сладости, выпечка. Очень важно неукоснительно соблюдать меню и режим питания. Продукты обязате-льно должны быть низкокалорийными. Потреблять же пищу необходимо не менее 5-6 раз в день небольшими частыми порциями. Жидкости следует вы-пивать не менее 1,5 л в сутки.

Кроме того, пациент с сахарным диабетом обязательно должен высчиты-вать хлебные единицы (по специальным таблицам) для составления правиль-ного меню, чтобы в организм поступали все питательные вещества. Больной, страдающий сахарным диабетом II типа, также постоянно должен вести свой дневник питания.

Все продукты лучше потреблять в отварном, тушеном виде. Если диета со-четается с применением таблеток или инъекций, которые снижают сахар, бо-льному ни в коем случае нельзя пропускать приём пищи, чтобы сахар резко не понижался.

Как утверждает медицина, сахарный диабет первого типа и стойкие формы диабета второго типа полностью излечить нельзя. Но, соблюдая все рекомен-дации, можно не допустить или замедлить развитие его осложнений, жить на-сыщенной жизнью.

Корр. «РДз».

Опубликовано: 15.11.2022  10:46 Просмотров: 139